记者调查

鲁家峙大桥下“菜地”被整治 市民希望莫让乱象卷土重来

发布时间:2017年06月24日 15:24 来源:舟山网-大海网 作者:吴建波

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)今年4月中旬,住在鲁家峙大桥附近小区的网友“游泺泺泺”曾在舟山论坛发帖投诉说,鲁家峙大桥下绿化带很多地方被人“开荒”,种上了各色蔬菜。这几天“游泺泺泺”惊奇的发现,这个地方已经被铺上了草皮。(相关链接:没有绿化了

  网友说的地点位于沈家门海城铭园小区靠近鲁家峙大桥一带,昨天下午,记者在现场看到,一辆装满草皮的卡车在停在桥底,几位工人正把草皮运往小区围墙外的泥土地上铺设。据在场的一位工人介绍,他们在这里已经铺了2天,估计这周就能把活干完。

  在桥墩下记者看到了普陀城管部门张贴的一张通告,指出在绿化带上种植蔬菜搭建棚架等行为严重影响市容和环境管理,希望居民限期清除。在桥墩下乘凉的市民陈阿姨说,6月15日那天,由城管执法队员和街道、社区的工作人员将这里的菜地和棚架清除。

  陈阿姨告诉记者,从鲁家峙大桥下的鲁家峙河一直到附近的海塘一带的绿化带都有人种植农作物,大概5年前,她亲眼看见小区围墙外种下了一排树,但是种了以后却一直没人管,导致附近杂草丛生,一片荒芜。“这里一直没人管,有的地方长满了一枝黄花,所以一些人把杂草出去,种了玉米、西红柿等东西,这个现象已经存在好几年了。”

  普陀城管局鲁家峙中队中队长朱兵对记者表示,鲁家峙大桥下面的树木当初是普陀区城投公司种植的,目的是增加景观和加固堤坝,还没有完全移交市政,所以养护跟不上,树木中间的绿化带有部分是自然生长的杂草,不是专门种植的草坪,因此附近居民有的开垦种菜。

  “菜地都没有了,又有绿化了,给政府部门点赞!”网友“游泺泺泺”在前天发的贴子里这样说。清除菜地,铺上草皮,鲁家峙大桥下的乱象看上去似乎已经消除,但陈阿姨仍对记者表示了担忧。她说,现在铺设的草皮仅仅把原来种菜的地方覆盖,草皮旁边仍是茂密的杂草,这样的绿化带后期如果保养不到位的话还会变成杂草地,这里位置比较偏僻,说不定乱开垦乱种菜的现象还会重来,她希望相关的长效机制能建立起来,让这块地方真正发挥绿化带的作用。