记者调查

定海一小区物业遭投诉 物业和业主各有说法

发布时间:2017年07月07日 15:25 来源:舟山网-大海网 作者:吴建波

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)“物业生活垃圾不清理,又是已经连续3天了,垃圾桶都满了……”7月4日,网友“zs4239312”在舟山论坛投诉称,定海解放西路309号新建的小区垃圾清理不及时,还存在物业出租地面停车位,电瓶车没法停放和充电等现象。(相关帖子:定海解放西路309号小区物业管理不作为,开发商忽悠

  前天下午,记者来到位于定海解放路上西门加油站对面的一个小区,这个小区面积不大,只有一幢10层的小高层。在小区门岗处,记者向一位小区业主打听网友反映的那些问题,听说有人在质疑垃圾清运不及时,这位业主当即带着记者在大概只有2个半篮球场大的小区查看保洁情况,还给打开垃圾桶让记者看,她表示小区清洁工总体上打扫的比较勤快,“只是之前运垃圾的人可能生病休息了几天,所以清运有点脱节。”

  入驻定海解放西路309号的物业是舟山锦虹物业发展有限公司,物业经理韩女士告诉记者,物业从“12345”新区热线也接到过这位网友反映的问题,小区面积小,总共才60套住宅,大概有20多套正在装修,考虑到成本,物业只配了一名清洁工,每天对楼道等公共区域进行清扫。

  韩女士带记者查看了部分楼层的保洁情况,在一户正在装修的房间前,记者看到六七袋砂土、水泥等装修材料堆在楼道里,旁边还有几个烟头,还有的房间前的公共区域甚至被人用帘子挡起来。“我们要求保洁做到楼道清扫后再用拖把拖地一次,按理楼道应该比较干净,因为不少业主正在装修,乱堆放现象比较严重,所以导致部分楼层可能没有达到保洁要求。”韩女士说,前几天甚至业主装修时在楼道里对家具进行喷漆,地上沾满了油漆,还是清洁工一点点将其铲掉的。“如果业主不爱护居住环境,再好的物业也没用。”韩女士说,物业向业主提出改正这些乱象,有时却反遭到部分业主漠视。

一处公共过道被业主用帘子“圈”起来

  据韩女士介绍,针对网友提出的物业出租地面停车位等疑问,她们也向相关部门做过解释。

  韩女士说,这个小区所在的地块原来属于舟山边检站,后来舟山一家房地产公司购地建房,并于今年春节前后交付业主。建设之初小区本来计划建造地下停车位,但是遭附近居民反对后取消,只保留了10多个地面停车位。

  “根据当初的销售合同和前期物业合同,这些停车位只能出租,租金用于补充物业服务经费,盈亏由物业承担。”韩女士解释说,因此网友提出物业出租是否合理,出租收入是不是要归全体业主等问题,她认为相关合同中已经作出明确规定。

  至于没有电瓶车停车位导致没法充电的问题,韩女士觉得这是取消建造地下停车位的“后遗症”,的确给住户造成了困挠,不过这几天业主和物业已经计划将小区内东侧一块绿地改造,供居民电瓶车停放和充电,这几天正在等待业主签名同意,待相关部门批复同意后就可以改造。