记者调查

网友频频投诉小区外货车乱停现象 交警:可停发通行证

发布时间:2017年07月31日 11:13 来源:舟山网-大海网 作者:吴建波

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)家住海城雅苑的网友“空调坏了”,最近在舟山论坛“民生在线”发帖说,海城雅苑小区外一条上坡路边上经常停有好几辆大卡车,导致居民出行时视线被阻挡,容易发生事故,“希望交警尽快予以整治,不使之形成越来越严重的乱象。”(相关链接:海城雅苑小区通道有货车违停

  昨晚,记者在海城雅苑小区围墙外的道路上看到,有两辆大卡车和一辆大巴车停在路边,车身的一部分停在马路上,而另一部分则“架”在人行道上。“我们从大门出来基本看不到拐角处的情况。”正在附近散步的小区居民徐阿姨说,以前小区有西面和北面两个出口,但是因为西面的那个有安全隐患,现在已经不能通汽车了。“这条路是小区的北出口,也是平时唯一的汽车通道,但是每天最多时候停有4、5辆大型车,不仅堵,我们骑电瓶车转弯时视线被遮挡,看不到道路状况。”徐阿姨说。

网友“空调坏了”摄

  海城雅苑物业中心刘经理对记者说,经调查发现,这些车子有的属于海城雅苑的业主,有的甚至是从城东一个在建菜场来到这里过夜的,都是因为没地方停车才停在这里。“业主多次向我们反映过,但是因为停在小区外,我们也没办法。”刘经理说,有次她上班途中看到有人从车上下来,劝他驶离反被对方斥责“又不是停你们小区”。

  记者搜索舟山论坛发现,像这样乱停的现象在城区还不少。网友“厚道”今年2月发帖说,定海盐仓海舟公寓东门南北向道路北段,通向海虹新村的岔路上,每天有几辆大货车违停占道,多则4-5辆,少则1-2辆。网友“xwwyhf”说,普陀区沈家门街道游泳池路吉祥家园大门对面,长期违法占道停放着一辆大货车,时间已一年有余。网友“yjm”说,鸿毛湾社区的道路上也停满了大货车。

  这类乱停车现象如何整治,记者今天以海城雅苑违停现象为例向定海交警大队咨询,一位工作人员表示,像海城雅苑小区外的这类通道是非主干道,由于没有路名,比较难管,交警对于这类路段的违停处理主要是通过群众对违停车辆的举报,告知车主驶离,对于不听劝离的,交警按照通行证管理办法,将停止对肆意违停车辆发放通行证。