时过“境”未迁 海岛狼牙山英烈精神犹在!

发布时间:2019年04月03日 15:49    来源:舟山网-大海网

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)如今的岱山县鱼山岛工地众多,热闹非凡,这里将崛起一座座现代化的工厂。很多人不知道,75年前的8月25日,岛上曾发生过一场激烈的战斗,43名英烈为鱼山岛这片国土不遭日寇蹂躏,英勇搏斗,谱写了抗击日寇的壮歌,那就是悲壮的“海岛狼牙山”之战。

胡亦男老人(中)在海山公园为志愿者讲解当年的战斗故事

  75岁的舟山新四军研究会的胡亦男老人对舟山与新四军的历史有着多年的研究对这场战斗发生的经过,她熟稔于心。4月3日上午,临近清明节,在定海海山公园一条走廊里,胡亦男为志愿者讲解起当年发生在鱼山岛的战斗故事。她在用实际行动提醒后来人,今天的我们生活在美好的新时代,只有铭记历史才能更深刻地热爱和平,牢记使命才能更好地继往开来。

  “我们的部队是新四军浙东游击纵队海防大队一中队,有76名战士,鬼子和伪军有600多人。”在胡亦男条理清晰的叙述中,一场激烈的战斗缓缓展现在眼前……

  1944年8月21日,为开辟海上游击根据地,新四军浙东游击纵队海防大队一中队76名指战员奉命来到鱼山岛,没几天就和当地群众打成一片。老百姓议论说,从来没人看到这么好的队伍,这一定是从四明山来的队伍。

  8月25日,即农历七月初七的上午8点左右,鱼山海面出现了日本军队的兵舰、汽艇,天空还有飞机在盘旋,日本鬼子得到鱼山岛有新四军的消息,派兵来剿灭了。敌人用飞机大炮开道,然后发起一次次的冲锋,都被英勇的新四军击退。

  战斗一直持续到下午1点多,这时敌人狗急跳墙,先是兵舰上的大炮像大雨似的向我军阵地泻来,接着一队队鬼子和伪军分路向我方阵地夹击。

  在白刃战中,负伤的战士跳下悬崖自尽殉国,身负重伤的严洪珠指导员还命令和掩护伤员撤退。在阵地上,陈铁康副大队长牺牲了、严洪珠指导员牺牲了、程克明中队长牺牲了、还有那年仅16岁的小战士也牺牲了……“经过对史料的研究,我们发现一共有43名抗日英烈死在鱼山的阵地上。”胡亦男说。

  解放后,岛民们自发在烈土牺牲的山岗上树立了一块花岗岩纪念碑。自此以后,每年的农历七月初七,很多鱼山岛人都会来此纪念,习俗代代相传已有85年。

  胡亦男告诉记者,这两年随着鱼山岛开发,这块纪念碑也从原来的位置挪到了鱼山大桥接线道路的山体上,原先住在岛上的居民也搬到了岱山县高亭镇的渔山社区,但是英烈的精神犹在,缅怀英烈的传统也没有被丢弃。“每年的七月初七,当年那场战斗发生的日子,很多人还是会点上一柱清香,以示对‘海岛狼牙山’战斗中牺牲英烈们的怀念。”胡亦男说。

  社会在不断发展,地理环境、生活条件可能随之变迁,但寻找英雄、缅怀英烈无论什么时候都不会过时,胡亦男老人讲述的鱼山岛人纪念先烈的传统,正是一种来自人们心底的“时过境未迁”!

原链接:  
  已推荐|889
标签:鱼山;战斗;英烈;新四军;鱼山岛;舟山;狼牙山;岱山县;海岛;日寇
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号