图片传真

舟山成立环保“小微工作室” 助力群众办事“零跑腿”

发布时间:2017年09月03日 09:30 来源:舟山日报 作者:汪超群 黄最惠

  本月起,办理列入“最多跑一次”改革清单的28个环保事项,不需要再去行政审批服务中心环保窗口了,在家也能操作。9月1日,市环保局网上办事“小微工作室”正式成立,群众、企业可通过移动端、电脑端、电话端等渠道,获取办事指南,并在线办理环保审批事项,办事流程进一步简化,审批提速持续加码。

  打开“舟山环保”微信公众号,记者发现,新开辟的“最多跑一次”专栏,囊括排队预约、在线咨询、事项清单等功能。其中,点击“事项清单”,即可查询所有“最多跑一次”环保事项的申报材料、办理依据、办事流程、办理时限等信息,并在线进行环保申报审批。

  同样,登录舟山环保网站首页,点击“小微工作室”,需要群众、企业上门办理的28个环保事项相关信息在上面一目了然,只要点一点鼠标,就能完成在线办理。

  “企业完成申报后,环保部门会随即在网络另一端审核企业提供的材料,对材料齐全的企业即刻完成审批,需要提供原件的,也会通知到人。”市环保局行政许可服务处相关负责人表示,“小微工作室”以环保窗口人员为工作主体,群众、企业对于环保“最多跑一次”所有事项有报批材料不清楚、办事流程不明白的,可以拨打工作室电话咨询。千里办事“网络跑”,批复材料可自取,也可免费快递,真正实现了办理事项“最多跑一次”甚至跑零次。

  据了解,自全省开展“最多跑一次”改革以来,市环保局通过“网络数据跑”“工作人员跑”“中介服务跑”,代替企业、群众跑,让群众少跑、最多跑一次、甚至“零跑腿”,全面实现“一门一网一窗”式集成服务。同时,以“区域环评+环境标准”模式推动环评审批“三减三增”,为自贸试验区内的新建项目落地减少审批事项、申报材料,压缩办事流程,减少企业环评费用,提升环评审批管理效能。目前已公布的所有需群众、企业上门办理的事项(28项)均实现了“最多跑一次”,即办事项占比38%,五星级事项占比14%,所有事项均可通过政务网申报,共减少申报材料81件、减少承诺时限53天。