图片传真

舟山海事畅通简政放权 让船员“最多跑一次”

发布时间:2017年04月16日 09:27 来源:舟山网-大海网 作者:通讯员 吴宏丽 沈红芳 本网记者 吴建波

  舟山网(大海网)讯 (通讯员 吴宏丽 沈红芳 本网记者 吴建波)“以前办证要去杭州,来回奔波,后来在舟山本地办方便多了,一个上午就够了,而且现在还可以网上申报、邮寄送达等,真是为我们节省了大量的时间和精力。”近日,舟山宁泰远洋渔业有限公司的申报员林某拿着刚做好的海员证兴奋地说。

  作为直接服务群众的一线窗口,舟山海事局始终以群众满意为落脚点,做好海员证属地签发等政务受理工作,积极推进“放管服”改革,落实“最多跑一次”行政审批改革要求,让海事服务更好地惠及船员、船东和老百姓。

华志波 摄

  接好下放权限 让群众在家门口办事

  2013年起,浙江海事局将海员证、国内航行船舶油污保险证书改为属地办理;2015年3月1日起,海员证单位申办限制被取消,实施个人申办海员证,国际航行船舶油污保险证书下放至属地办理;2016年1月1日起,海员证可在舟山海事局签发。

  为落实好这些下放权限,给前来办事的群众带去更好的用户体验,舟山海事局政务中心提前开展业务知识学习、设计工作流程、购置硬件设施,推行“一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一站式办公”的政务办理模式,坚持“受理综合化、审核专业化”的工作思路。中心一方面通过在每个环节设置时限,确保整体受理审核速度在可控范围内;另一方面设置了AB岗,在人员外出或者某项政务有大批量人员办证时,及时调配人员,保证业务办理的连续有效。通过一系列努力,政务中心实现了比法定办结时限平均提速50%的目标。

  政务中心还对边远小岛的群众和客运等重点航运企业开通 “绿色通道”,只要行政相对人提出合理需求,申请材料就会装在鲜艳的绿色资料袋内进入审批环节。“绿色通道”内的行政审批项目,可以比法定办结时限提速70%-80%,一些政务甚至可以当天或当场办结。

  做好“加减”文章 推进供给侧改革

  舟山辖区在册登记船舶约3600艘,其中500总吨以下船舶有2500艘,约占70%。随着国际国内经济形势和银行机构信贷收紧影响,航运企业尤其是中小航运企业借贷融资愈发困难。对此,该局按照《关于取消、停征和免征一批事业性收费的通知》和《关于取消有关水运涉企行政事业性收费项目的通知》,分别于2015年1月1日和10月1日起,对涉及500总吨以下海船免征船舶登记费,并取消“船舶临时登记费”等7项行政事业性收费,以缓解船东经营压力。

  同时,政务中心根据辖区抵押船舶数量大、船舶等级不一、船舶多次抵押、共同抵押情况普遍等特点,对符合条件的船舶同时受理船舶抵押注销登记与船舶抵押登记,并进一步优化内部流程管理,在严格按规定审核材料的同时着力缩短审批时间,多举措优化船舶抵押登记工作。2016年,政务中心办理船舶抵押权登记592艘次,总抵押登记金额达55.7亿元(除去共同抵押部分后为44亿元);船舶融资租赁登记8艘次,融资金额达到3亿元。同时,继续落实《老旧运输船舶和单壳油轮报废更新中央财政补助专项资金管理办法》文件精神,加强内外部沟通,理顺监管服务流程,推动老旧船舶提前淘汰,协助企业尽快按规定取得中央财政拆船补助。2016年共办理补助船舶拆解核查13艘,相关企业最高可获得拆船补助资金约8亿元。

  优化服务方式  实现更多的“最多跑一次”

  作为窗口部门,舟山海事局政务中心始终坚持在高效服务,营造便利环境上动心思,不断理顺工作流程,依托“互联网+海事”模式,让自己多忙碌,数据多跑步,群众少跑腿,让更多的事“最多跑一次”可办好,力争条件成熟的事项“跑零次”。

  政务中心在梳理本部门各项行政审批项目时,将相互关联的业务进行流程整合,实行了“预受理、预审核”,即以一项业务证书为前提条件的另一类证书,可以在前提证书申请时一并提出申请,待前提证书领出时进行核对,则两本证书可一同核发领取。通过整合,油污应急计划可与国籍证书同时申请;船员实习结束审核与船员适任证书可同时受理、审批;船舶所有权、国籍注销登记与所有权登记同时受理、审批。通过此类流程整合,行政相对人至少可以少跑一趟,对部分事项,推出“邵老师工作室”预约上门服务,为船员带来尽可能多的便利。