图片传真

温州公积金全部事项实现“最多跑一次” 材料“大瘦身”

发布时间:2017年09月29日 11:47 来源:温州都市报 作者:吕进科

  昨天,市住房公积金管理中心召开新闻通气会,宣布温州公积金全部事项实现“最多跑一次”,其中“只需跑一次”事项36项,“不用跑”事项10项,预计全年大约减少20万人次“跑腿”次数。

  昨天,该中心的网上业务大厅(http://www。wzgjj。gov。cn:4040/)以及“温州公积金”手机客户端正式上线,市民通过该平台进行公积金身份认证,认证注册成功后,就能随时查询个人公积金账户资料、缴存明细、提取信息、贷款信息、逾期信息等。同时,网上业务大厅还可以打印个人缴存证明。

  运用大数据,19份材料“大瘦身”

  住房公积金贷款、公积金提取等住房公积金审批项目关系千家万户。这次市住房公积金管理中心在此前材料精简的基础上,又对19份材料进行“大瘦身”:取消无房提取租赁的“无房证明”,贷款的“房屋套数证明”,二套房贷款时的首套房不动产权证等三项材料,均以中心通过大数据查询的结果替代;取消公积金提取申请表,由公积金提取通知书替代;本市内转移业务,取消转出单位签署意见和盖章环节,取消公积金转移申请表,只需填报公积金变更清册;职工建造、翻建自住住房申请提取时,免提供建筑工程施工许可证;实现业务查询全市通,由原来的单一向缴存地管理机构查询,调整为可向市住房公积金管理中心任一管理部、分中心查询,等等。

  信息能共享,住房公积金逐步实现“无证明”

  今年,市住房公积金管理中心通过市政府大数据管理中心,实现12项部门数据的信息共享,住房公积金逐步进入“无证明”时代。

  以住房公积金贷款为例,原来群众申请公积金贷款业务,需要携带所有购房材料、证明材料,还要到不动产登记服务中心办理抵押登记。市住房公积金管理中心推出贷款“直通车”业务,申请办理住房公积金贷款的职工,在办理个人住房公积金贷款时,可通过授权公积金中心查询《房屋套数证明》、委托办理贷款抵押登记,由公积金中心“中心跑”代替“群众跑”,同时在不动产登记服务中心开辟公积金贷款专柜“绿色通道”,实现群众申请公积金贷款“无证明”和“最多跑一次”。

  推出“三连办”和上门服务,多地增网点

  市住房公积金管理中心开始推出“三连办”和“上门服务”。“三连办”即“中午无休办、周六连续办、周日预约办”,方便群众在非工作时间办理公积金业务。“上门服务”主要针对老弱病残、孕妇等行动不便的特殊群体,以及一次性办理业务人数较多的企业,由公积金中心工作人员拿着表格、材料到群众家里或企业上门办业务,为群众和企业排忧解难。

  此外,在鹿城、龙湾、瓯海三区业务通办基础上,市住房公积金管理中心还在瑞安塘下、乐清柳市、苍南龙港、永嘉瓯北、平阳水头增设公积金网点,全市住房公积金窗口达到16个,方便群众就近办理业务。