图片传真

厉害了!我省“最多跑一次”改革获中央深改组会议关注

发布时间:2018年01月24日 14:15 来源:浙江新闻客户端 作者:金春华 陈斌

  据央视新闻联播报道,1月23日下午,中央全面深化改革领导小组第二次会议在北京召开。报道提到,会议审议了《浙江省“最多跑一次”改革调研报告》。值得一提的是,会议指出,党的十八大以来,浙江等地针对群众反映突出的办事难、投诉举报难等问题,从优化审批流程入手,推动实施“最多跑一次”改革,取得积极成效。各地区要结合实际,善于从基层和群众关心的问题上找出路、找办法,加大体制机制创新,以实际行动增强群众对改革的获得感。

  记者注意到,这已不是我省“最多跑一次”改革首次获中央和其他省区市关注。2017年11月26日、27日,上海报业集团所属《文汇报》《解放日报》接连在头版报道浙江“最多跑一次”改革,前者介绍了全省面上的改革情况,后者则以绍兴市上虞区为典型,介绍改革给基层带来的大变化。

  2018年新年第一个工作日,我省召开了全省全面深化改革大会。省委书记车俊指出:“‘最多跑一次’改革虽然已经破题,但要赢得最后的胜利还有很长的路要走。‘最多跑一次’改革也仍然在路上。各地各部门要站到战略和全局的高度来思考和推进这项改革……”

  显然,这个大会传递出一个信号——2018年,我省将进一步扩大改革的覆盖面、深化改革的实践成果、更好发挥“最多跑一次”改革的撬动效应,最大限度地释放制度红利。

  据统计,截至2017年底,我省省级“最多跑一次”事项达到665项,设区市本级平均达到755项,县(市、区)平均达到656项,分别占同级总事项数的95.68%、95.33%和93.85%。在此基础上,2018年,我省将推动实现所有群众和企业到政府办事事项100%“最多跑一次”,尤其是围绕群众眼中的“一件事情”,梳理多部门、多层级“最多跑一次”事项,整合和优化权力运行“业务流”,进一步提升群众的改革获得感。

  而据最新权威调查显示,“最多跑一次”改革实现率达87.9%、满意率达94.7%。