专题报道

政府简政放权 舟山放出最强“好声音”

发布时间:2017年03月07日 15:27 来源:舟山晚报 作者:王羽 李巧凤 张健薇

  今年年底去政府办事 95%事项“最多跑一次”

  基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”

图片来源于网络

  让跑不完的部门,走不完的程序,盖不完的公章,等不起的时间成为我市行政审批的“过去式”。昨天下午召开的全力推进“最多跑一次”改革加快打造全省“三最”城市工作视频会议发出了政府简政放权的最强“好声音”。

  会议提出,今年年底前,基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”,打造审批环节最少、速度最快、服务最优的“三最”城市。此外,今年2月公布我市首批952项“最多跑一次”事项清单后,本月将公布第二批相关事项清单。

  当场或当天办结比例达80%以上

  “最多跑一次”,指的是群众和企业到政府办事最多跑一次。这个词是在去年12月省委经济工作会议上首次提出的,在今年的省政府工作报告再次明确提出,要加快推进“最多跑一次”改革。

  我市是全省公布首批“最多跑一次”清单的七个地市之一,承担着推动政府职能转变、加大“放管服”改革力度的重要使命。为了实现“最多跑一次”,我市加快推进“最多跑一次”改革实施方案提出的目标是,市、县(区)、功能区、乡镇(街道)按级分批公布“最多跑一次”事项实施目录,努力创造“最多跑一次”条件,用2到3年的时间基本实现全覆盖。到2017年底,要力争群众和企业到政府机关办理市属权限内行政许可、行政确认、其他权利(含核准、备案)、公共服务等事项,在申请材料齐全、符合法定要求时,能够让群众少跑、最多跑一次、甚至不跑,确保90%,力争95%以上特定事项或环节一次性办成事,走在全省前列。

  其中,提升即办事项和即办件比例。《方案》提出,公开承诺当场或当天办结的即办事项比例要达到权利清单全部相关事项的三分之一以上;实际当场或当天办结的件数比例要达到办结总件数的80%以上。

  此外,借助快递受理申请或送达结果将成为创新之举。《方案》提出,将依托省政务服务网证照快递寄送统一平台,实现办事人快递地址信息调用、快递下单、进度查询等功能,借助邮政或民间快递服务,在风险可控和申请人自愿的前提下,试行受理快递申请,全面听提供办理结果快递送达服务。可快递送达结果事项要达到90%以上,可快递受理事项要达到30%以上。

  95%以上的权利事项一次性办成

  “‘最多跑一次’改革是政府对人民的庄严承诺。”市委副书记、市长温暖在昨天的会议上说,现在群众和企业到政府办事,跑三五次是常态,有的甚至跑多次,事难办、脸难看的状况还没有完全消除,离群众的期望还有不少差距。

  温暖指出,尽管近年来新区政务环境得到了明显改善,但是群众和企业还是有一些“怨言”,究其原因,还是没有真正在群众和企业生产生活最紧密的领域和事项中,找到群众感受到的“痛点”、企业办事的“堵点”。推进“最多跑一次”改革,就是直接面对群众和企业的呼声和诉求,让人民群众有更温暖、更鲜活、更深刻的获得感。

  另一方面,“最多跑一次”改革也是对政府自身改革的庄严承诺。温暖将这一次改革形容为“削手中的权、去部门的利、割自己的肉”。其目的就是通过政府自身做“减法”,给企业和群众做“加法”,进一步提高为企业、为群众办事效率和服务质量。

  会议提出全力实现年度“二三四”的工作目标。

  “二”就是要力争“两个走在全省前列”:力争在今年上半年,就推进80%以上的权利事项实现“最多跑一次”,在完成省统一目标时间要求上走在全省前列;要力争到年底,实现95%以上的权利事项一次性办成,在完成比例上走在全省前列。

  “三”就是要全力打造全省行政审批事项最少、速度最快、效率最高的“三最”城市。

  “四”就是要达到“四个明显”指标。通过“最多跑一次”改革,实现各级政府办事效率明显提高、实现发展环境明显改善、实现活力明显增强、实现群众和企业的获得感明显提升。

  解决群众和企业“六跑”问题

  要实现“最多跑一次”,意味着对过去的工作方式要进行变新,归结起来就是解决群众和企业“六跑”问题。

  过去岛城百姓办事往往陷入“到处跑”和“多头跑”的窘境,主要因为政府服务办事场所比较分散,老百姓办事常常找不到“门”,少数部门审批职能没有完全整合到位,造成企业和群众往往窗口、部门两头跑。

  会议提出,今后要进一步整合行政审批资源,提升办事集中度,变群众的“到处跑”“多头跑”为“一门跑”。要把众多分散在外的分中心、外设窗口集中到市民中心,让老百姓办事进“一家门”。推行“一窗受理、集成服务”模式,把现在由各职能部门分设的办事窗口整合为“投资项目”“不动产登记”“商事登记”“社会事务”等综合性窗口,实行前台综合受理、后台分类转交处理、统一窗口出件,避免群众在不同部门之间来回奔波。此外,将全面推行材料电子化,实现数据联通共享,减少材料重复递交。

  对于群众的“反复跑”和“来回跑”问题,会议也明确,要变“反复跑”“来回跑”为“一次跑”。在事项受理标准环节,规范受理范围、申请条件、申请材料、办理时限等要素内容,科学合理减少申请材料,消除模糊语言、兜底条款,为群众办事提供清晰的指引。对缺少非必要资料的先受理,允许申请人在领证时补齐,减少群众来回跑。

  在解决“上下跑”“多级跑”尤其是偏远农村和海岛群众办事不便问题上,我市将强化基层服务中心建设,推行网上行政服务服务多级联动;推行基层服务代办,让基层群众可通过自主终端办理,或由社区服务中心工作人员代理、代办县(区)事项;深化“市县同权”改革,探索“市内通办”,让群众办事不出岛。

  “互联网+”让数据代替人“跑”

  除了政府相关部门工作模式的革新,借助新技术和互联网实现“最多跑一次”,通过“互联网+”政务服务,让数据代替人“跑”,这将被广泛地引入到政务服务工作中,让企业群众办事速度和效率得到进一步提升。

  市审批办证服务中心有关人士介绍,中心将着重在推进网络化,实现数据“全程跑”方面再下功夫。中心将优化网上办事大厅功能和界面,并提供PC端、手机端及自助设备等多种渠道,改善网上办事大厅咨询答疑系统的反应速度,为群众提供全程在线咨询服务。

  推行网上联审联办,深化各地各部门政务服务信息数据的应用和共享。

  推进网上审批深度应用,对不涉密的行政审批,围绕“全流程网上办理”目标,通过星级服务实现“最多跑一次”,其中五星级事项要达到10%以上,四星、三星级事项合计达到85%以上。

  推进政务服务网统一支付平台和电子印章系统的应用,积极引导企业和公民网上申报。试行受理快递申请,全面提供办理结果快递送达服务,如市环保局从今年开始,所有环境影响登记表的建设项目实施网上备案,由建设单位自主根据项目类型在互联网上完成备案,实现“零上门”,实施一个月来累计完成建设项目网上备案41个。

  今年关注涉及面广的“关键小事”

  今年是我市推行“最多跑一次”改革的元年,将聚焦几个重点部门和重点领域:投资项目类审批部门,如发改、经信、环保、规划、住建等,这些部门将提高项目审批效率、加快审批进度,优化投资环境。民生服务类审批部门,如民政、社保、就业、公安、海洋与渔业等,这些部门将主动靠前、热情周到,提供优质便捷的民生服务。口岸通关类审批部门,如海关、海事、检验检疫、边检等,这些部门将精简高效推进通关便利化。

  同时,“最多跑一次”改革还将重点关注群众办事频率高、涉及面广的“关键小事”,比如户籍、不动产、就业、养老、医疗、教育、救助等。

  当前新区已迈入建设自由贸易港区、海上花园城市的关键时期,尤其是在加快建设自贸港区的背景下,政府办事效率高低、服务质量的好坏,对于打造国际化、法制化、市场化的政务环境,尤为重要。因此我市将建设高标准建设自贸区综合服务大厅,从促进贸易投资便利化出发,建立市场准入、投资项目、口岸通关等的“单一窗口”。

  据了解,在2月24日已公布的第一批“最多跑一次”事项清单的基础上,本月底前要公布第二批,三季度前在公布若干批“最多跑一次”办事事项,力争全年覆盖95%左右的行政审批和管理服务事项。各县(区)、功能区也要同步跟进,开展事项梳理和公布工作。

  后续报道:

  我市再公布2251项“最多跑一次”事项 率先实现覆盖八成以上行政事项