专题报道

“12345”热线里有群“好师傅”

发布时间:2018年01月12日 09:30 来源:舟山日报 作者:王菲;林红梅

  “要奉献爱心的时候,千万别忘了叫上我们。反正车子是我们自己的,装运一些爱心物品,也烧不了多少油。 ”近日,新区12345平台收到了服务商代表郑重的一封来信。提供各类社会服务2万余次,组织公益活动300余次……这些数字背后有一群像郑重这样平凡的“好师傅”。他们日复一日,用过硬的专业技能服务社会,用爱和温暖帮助弱势群体。

  陈旭升:党员就是要为人民服务

  陈旭升是新区12345平台服务商定海赞佳水电维修服务部的负责人。加入12345以后,他凭借熟练的水电维修技能积极解决群众诉求。“我是一名退伍军人,也是一名共产党员。党员就是要为人民服务。 ”陈旭升对记者说,最多的时候,他一个月接到过200多件派单。每一件,他都用心去完成。凭借专业的技能,良好的服务态度,赞佳水电维修服务部多次登上过服务商龙虎榜。

  2016年末的一天,陈旭升受理了一件12345的工单,要到定海蓬莱新村小区帮一位市民维修水管。到了来电人家中后,陈旭升发现,对方是一名独居的高龄老人。帮老人解决困难后,他婉拒了对方的酬金。之后,他每个月会给老人打电话,询问是否需要帮助,并经常前去看望老人。在工作中,陈旭升还结识了一名有着同样境况的老人。他独居在白虎山路,生活十分寂寞。为了让老人不感到孤单,陈旭升经常去看望他,陪他聊聊天,有时候一聊就是大半天。

  庄福贤:只要能帮到别人我都愿意去做

  庄福贤是定海金务水电服务维修部的负责人。 2009年,他成为了新区12345平台的一员。 8年来,他用自己的专业技能服务社会,并不断播撒爱心,帮助身边的困难人群。

  去年7月,庄福贤听说有些老小区的照明设施很差,到了夜里,楼道里一片漆黑,给老年人的出行带来很大阻碍。庄福贤和定海紫竹社区取得了联系,叫来了维修部的5名师傅,把老小区楼道的照明设施全部改造一新。庄福贤对记者说:“7月份正是一年中最热的时候,师傅们连水都顾不上喝,干了整整一天活,终于把照明问题给解决了。 ”

  生活中的庄福贤也是个乐于助人的热心人。看到烈日下维持交通秩序的交通引导员,他二话不说,自掏腰包,购置了300箱矿泉水,赶赴9个路口,把水送到了48位交通引导员的手中。为市民上门服务的时候,发现对方生活困难,他总是主动免收维修费。“不管多苦多累,只要能帮到别人我都愿意去做。 ”庄福贤说。

  夏志祥:遇到“急难危重”的事尽管来找我

  在舟山市的电器维修圈里,夏志祥算是一位“名人”,他不仅修理技术过硬,还成立了夏志祥电器维修队,足迹遍布岛城偏远社区,收获了“浙江好人”的荣誉。夏志祥告诉记者:“我和12345有过约定,遇到‘急难危重’事尽管来找我,不管多难我都会去做。 ”

  一位来自普陀的市民拨打12345要求维修电视机,但师傅多次上门服务均找不到故障原因。夏志祥闻讯赶到来电人家中,凭借高超的修理技术,最终找到了电视机故障的原因,得到了对方的好评。大年初一晚上,夏志祥接到12345急电,一市民家中发生马桶向外渗水的情况,他放弃了一家团聚的欢乐时光,立刻前往维修,一直奋战到下半夜才解决难题。“我从来不受理12345有偿服务的工单,只做公益性质的服务。只要是城乡低保户、残疾人、困难户,我都会第一时间免费上门修理。 ”多年来,夏志祥一直把公益作为自己的终身事业来做,不断用爱温暖他人。