专题报道

定海区审批办证服务中心 “刷脸”就能领营业执照

发布时间:2018年01月18日 15:02 来源:舟山晚报 作者:朱丽媛;丁徽;陈舟燕

  “刷脸”购物、“刷脸”住酒店……随着“刷脸”时代的到来,现在领取营业执照也可以“刷脸”了。近日,在定海区审批办证服务中心的定海市场监管窗口,市联帮贸易有限公司的负责人在营业执照自助服务终端机上,通过人脸识别、身份认证后,顺利领到公司营业执照。

  “随时打印,立等可取。如果是窗口办理的话,要提交相关原件和复印件,通过审核,2天后才能来领取营业执照。”对于“刷脸”领取营业执照,这位公司负责人也表示很新奇。

  记者从市市场监督管理局定海分局了解到,营业执照自助服务终端机自1月13日开始投用。这种仪器集身份证识别、人脸识别、手写签字、密码键盘、语音提示等功能于一体,实现涵盖内资、外资企业营业执照自助打印服务和统计服务的终端系统。

  据介绍,依托自助服务终端机的智能化流转进程,窗口专人全程指导企业经办人借助终端机完成全程电子化网上申报,无需上传身份证明、企业住所证明等相关材料以及提交任何纸质材料,仅通过机器摄取图片信息直接录入系统,在完成申报、通过审核后,经办人即可根据人脸识别和身份认证直接打印营业执照。

  “和窗口办理相比,既省了排队等候、打印复印件等麻烦,还省了领照等待时间,极大提高了群众自助申报的便捷化程度。”相关工作人员告诉记者,自“最多跑一次”改革以来,定海市场监管窗口致力于通过机器换人,使“键对键”服务取代“面对面”受理,以提高行政审批效率和服务水平。