专题报道

“在线矛盾纠纷多元化解平台”,定海法院昨先行上线

发布时间:2018年02月02日 15:23 来源:舟山晚报 作者:李巧凤;周洁

  汇聚我市300多名纠纷调解高手,提供人工咨询、在线调解等服务

  “在线矛盾纠纷多元化解平台”,定海法院昨先行上线

  一次不用跑,纠纷可化解

网络配图

  “被狗咬了,可以要求哪些赔偿? ”“老板不发工资怎么维权? ”……昨天起,“在线矛盾纠纷多元化解平台”上线运行,它可提供智能咨询、人工咨询、在线调解等服务,十分给力。

  ODR平台昨起上线运行

  在线矛盾纠纷多元化解平台,又叫“浙江ODR”平台,是中央综治委赋予我省的一个创新项目试点,也是我省政法数字化协同工程八个示范项目之一。

  今年1月9日,省综治办确定舟山定海等十个县(市、区)为先行上线运行地区,定海法院也是全市唯一一家先行上线法院。

  昨天下午,定海法院举行了ODR平台定海区试点上线运行仪式暨新闻通气会,ODR平台也正式亮相,今后将走入千家万户,为老百姓带去法律服务。“对普通人来说,打官司不仅费钱,而且案件审理周期也长,而ODR平台则省钱又省时间。 ”定海法院新闻发言人王东明副院长这么说。

  怎么用这个平台维权

  记者在手机输入“浙江ODR”下载了APP,注册账号后,首页出现了“婚姻继承、借贷纠纷、劳动争议、交通事故、房屋买卖、其他类型”六大选项,记者选择“借贷纠纷”,页面上出现了智能咨询、人工咨询、在线调解三个可选项,可根据需要进行选择。

  定海法院立案庭贺庭长介绍,智能咨询背后有大数据支撑,可智能解答各种法律问题;如果你选择人工咨询或在线调解,平台会根据纠纷发生地、性质等自动推荐合适的调解机构,提交申请后,相应的调解机构会在3个工作日内指定调解员,由调解员对这起纠纷在30日内进行调解。

  调解的过程,可视频对话,如达成协议,可在线对协议进行数字签名并完成司法确认;“如果调解不成功,调解员会向法院提起网上立案,进入诉讼程序。 ”贺庭长说,ODR带来的是一种方便、快捷、高效的解纷服务。

  平台已有300余人“智囊团”

  上月26日,平台试运行阶段,定海法院就利用该平台高效审结了一起民间借贷纠纷,其中一方当事人还在外地无法前来法院,但是仅仅15分钟时间,双方当事人在平台签署了司法确认申请书,法院在平台接收到申请后当即出具民事裁定书,当事人不仅减轻了诉讼成本,而且足不出户解决了纠纷。

  这个平台功能如此强大,其中一个原因,是因其有强有力的“智囊团”。目前,该平台汇集了定海区各条线、各行业协会、各基层组织的调解能手、专家,已形成300余人的在线调解队伍。

  ODR平台共具备在线咨询、在线评估、在线调解、在线仲裁、在线诉讼五大服务功能,目前定海可开始使用的是前三项,后两项还在完善中,未来也可投入使用。

  下一步,定海区法院还将通过多渠道推广介绍平台功能,提高平台知晓率,培养大家运用互联网解纷的习惯。