专题报道

国办下发“任务书”半个月后,舟山交出漂亮答卷

发布时间:2018年05月30日 09:31 来源:舟山日报 作者:董佩军

  昨天下午,在市行政服务中心一楼大厅内,随着台上的水晶球开始发光,舟山市工程建设项目全流程全覆盖审批管理系统正式开通。据了解,这是全国首个投运的工程建设项目审批管理系统,也是国办下发“任务书”半个月后,舟山交出的一份漂亮答卷。

  5月14日,国务院办公厅下发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,在北京、浙江等16个试点地区开展这项改革,要求2018年内工程建设项目审批时间压减一半以上,由目前平均200多个工作日压减至120个工作日,2019年在全国范围内推开。

  如此快的“舟山速度”是怎样跑出来的?“舟山有天时、地利、人和。”市住建局负责人说,新区和自贸试验区带来了政策体制优势,“最多跑一次”改革打下了坚实基础。今年1月,我市建筑工程“竣工测验合一”改革率先取得全面突破,在此基础上,今年4月底基本搭建起了工程建设项目全流程全覆盖审批管理系统框架。同时,我市投资项目在线审批监管2.0平台的建成,也为该系统提供了良好支撑。

  在这个系统内,工程建设项目审批流程被划分为项目立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,28个审批部门(中介机构、公共服务部门)63个审批事项分别纳入相应审批阶段办理。同时,将项目分为政府投资项目、企业投资项目、带方案出让土地项目、工业标准地建设项目4类,编制完成4套审批流程图。每个审批阶段由一个部门牵头,并联审批,限时办结。

  据了解,该系统设立了工程建设项目审批综合服务窗口,整合28个审批部门统一网上收件、统一出件,避免建设单位在多个部门“多头跑、来回跑”。在各审批阶段,均实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”运作模式。依托施工图联合审查平台,各审批部门可共享一套电子图纸数据,实现从设计方案直至不动产权属证明的审查及利用。“让数据在网上跑、主管部门在网上办,这给企业带来了极大便利。”该负责人介绍,企业投资项目申请材料由原来的260项精简至60项,办理时间由200多个工作日压缩至42个工作日;带方案出让土地项目办理时间压缩至32个工作日,工业标准地建设项目压缩至18个工作日。

  目前,该系统主要针对市本级房屋建筑和城市基础设施工程建设项目。根据计划,到今年8月底,市本级所有类别的工程建设项目将被纳入该系统,各县(区)也将建成这一系统。该负责人表示,我市将及时总结试点做法,形成具有浙江特色的可复制、可推广的经验。