专题报道

岱山“最多跑一次”改革再提速 常态化企业开办只需3天个体执照立等可取

发布时间:2018年07月10日 09:47 来源:舟山日报 作者:陈瑶

  7月3日上午10时许,舟山市中起运工程有限公司工作人员完成企业开办的相关手续,从岱山县审招办工作人员手中接过了营业执照和税务发票等。此时,距离他们向县审招办提交相关资料仅过去20个小时。

  这是岱山深化“最多跑一次”改革,推进商事登记便利化的又一个新突破。此前,岱山县常态化企业开办完成相关手续平均需要10多个工作日。

  “这是我县‘常态化企业开办3个工作日内办结’试点的第一例,主要是通过受理流程的优化缩短办理时长。”岱山县市场监督管理局行政许可服务科副科长王瑜介绍,常态化企业开办相关手续包括企业领取营业执照、公章刻制,最终领取税务发票的一系列过程。受理窗口在收取相关申请资料后,会同税务等相关部门提供现场“一条龙”服务,同时优化后台流转,将营业执照登记、公章刻制、银行开户许可证和税务发票联办等一系列流程的办理时间压缩到3个工作日内。

  王瑜介绍,为加快市场主体入市速度,该局还在辖区推行个体工商户“审核合一、一人通办”登记制度。“审核合一、一人通办”登记制度是指市场主体登记全流程由一个工作人员办理,负责完成受理、审查、核准等各环节,按照“谁受理、谁核准、谁负责”工作原则,通过“一窗受理、一人通办,一审核准”作出决定,有效缩短办事流程,个体工商户办照时间由原来的2个工作日缩短到半个小时,实现个体工商户营业执照“立等可取”。

  随着大桥时代的迫近,岱山正在成为一片投资热土。据了解,今年上半年该县市场主体同比增长15%,注册资本同比增长75%。