专题报道

最多跑一次丨普陀推进“竣工测验合一”改革 全程网上办,企业跑零次

发布时间:2019年04月16日 15:49 来源:舟山晚报 作者:记者 翁青青 通讯员 陈跃 施冰峰

  近日,普陀海洋科技产业园二期项目完成了“竣工测验合一”网上办理的全流程,拿到了不动产权证。走完所有流程,他们只花了10个工作日。

  今年以来,随着普陀区建筑工程“竣工测验合一”改革不断推进,建筑工程竣工验收事项实现了“最多跑一次”,不仅各事项可全程网上办理,审批时间、审批材料也都大幅缩减。

  记者了解到,之前建设单位办理项目的竣工验收需要按顺序到规划、消防、国土、城管、房管等18个部门和单位的窗口办理,纸质材料多达100多项,且重复资料较多,整套流程下来要90多个工作日。而现在他们只需将竣工图、竣工资料及各项测绘报告扫描成电子版本,上传至工程建设项目审批管理系统进行后台审批,之后在网上就能获取验收审核结果,进行企业备案申请。