专题报道

档案馆入驻普陀区行政服务中心 查询婚姻档案少跑路

发布时间:2019年04月24日 09:14 来源:今日普陀 作者:记者 苏丹 通讯员 张燕

  “我只要出示身份证,在这里就能直接调取婚姻档案,不用再跑一趟档案馆了是吗?”日前,普陀区档案馆进驻区行政服务中心,开设综合窗口,为市民查档提供更多便利。

  近日,市民李佩茹来到普陀区行政服务中心办理不动产过户业务,因没有带齐相关材料,无法证明房子是否婚前财产。“幸好现在档案馆在这里设立了窗口,这情况要是出现在以前,我还得再跑一趟档案馆调取结婚登记审查表,现在在一个地方就能把事情都办好,省了不少麻烦。” 

  据悉,普陀区档案馆综合窗口开通了婚姻档案查询服务,群众办理房产手续需调取自己婚姻档案时,只需在窗口提交申请,就会有专人接待服务,简化查档环节,实现了一站式办结。 

  今后普陀区档案馆还将继续深挖信息化档案潜力,实现数据共享,努力打造全方位多途径的查档方式,打通服务群众“最后一公里”。