专题报道

流程优化 材料精简 普陀区中小学办转学升学“最多跑一次”

发布时间:2019年05月09日 09:20 来源:今日普陀 作者:记者 刘星 通讯员 陈雨馨

  为简化学籍业务办理流程,推进无纸化申请登记,实现办理转学升学手续“最多跑一次”,日前,普陀区教育局对义务教育阶段学生转学升学手续作了进一步优化。

  相比之前的转学升学手续,“瘦身”后的流程更加便捷,证明材料也更精简。“增加了‘掌上’客户端,申请者在手机上就能办理。”普陀区教育局相关负责人表示,审批环节,由无纸化替代现场审批,并通过电话或短信告知家长分班情况。拟转学到普陀区外或小升初到普陀区外就读的学生,其接收学校也可在学籍系统中上传相关材料的电子照片,进行网上审批操作,完成转学流程。 

  根据方案,拟转入城区学校的,学生家长可通过手机端或现场申请。手机端申请者,可于6月1日至7月31日期间,扫描“普陀教育发布”微信公众号中相关二维码,按照要求填写和上传电子证明材料即可。现场申请者,可在6月份工作日期间,直接向拟就读学校提出申请,或在7月31日前3个工作日内到普陀区教育局教育科现场申请,并提交相关证明材料原件及复印件一份,同时填写《普陀区小学、初中插班申请表》。 

  拟转入海岛学校的,学生家长可在6月份工作日期间或暑假期间直接向拟就读学校提出申请。

  转出普陀区外的,学生家长向转出学校提出申请,并提交相关证明材料原件及复印件一份,或由接收学校在中小学生学籍信息管理系统中上传相关电子证明材料。 

  小升初到普陀区外就读的,学生家长向区教育局教育科提出申请,本区户籍学生(包括入学时原普陀户籍学生)需提交相关证明材料原件及复印件一份,或由接收学校在中小学生学籍信息管理系统中上传相关电子证明材料。 

  学生家长如有疑问,可拨打电话0580-3028038,0580-3012542咨询。