专题报道

新老身份证号码不一办证碰壁 民警想法帮安徽籍老人出证明

发布时间:2019年05月16日 15:20 来源:舟山晚报 作者:记者 翁履平 通讯员 王岚

  近日,家住普陀六横台门的刘老伯遇到了一件烦心事——小孙子在家玩耍时,把他的房产证撕坏了。

  按理说,刘老伯去房管局换一本新证就行了,但工作人员表示,这个证暂时换不了,因为老人登记的身份证号码对不上。

  原来,刘老伯原是安徽人,早年在六横打工,后在六横购置了房产。当时办房产证时,他用的还是15位号码的一代身份证。

  10年前,刘老伯回安徽老家换了18位号码的二代身份证,并用它办理了户口迁移手续,正式安家台门。

  此次,刘老伯去房管局更换房产证时,工作人员指出,老人现在持有的二代身份证和房管系统登记的一代身份证号码不相符,要求他回安徽老家开个证明。

  查安徽老家户口、出证明、重换新房产证……想想这些事儿,刘老伯都觉得够折腾的,花时间不说,还费钱。

  于是,刘老伯到六横便民服务中心公安窗口,希望民警帮忙。窗口工作人员了解情况后,随即着手查阅老人的户籍系统资料。不过,由于刘老伯迁户口时用的是新身份证,户籍档案系统中无法查证一二代两个身份证号码系同一人。

  本着“最多跑一次”精神,民警积极联络刘老伯原籍地派出所,查到了刘老伯换证的身份证底卡,最终证实两个身份证号码系同一人。

  窗口民警当即给刘老伯开具了证明。不用大老远跑去老家了,老人高兴极了,直夸民警态度好、办事效率高。