海上花园-“舟”到有礼.jpg

海上花园 “舟”到有礼

您的位置:海上花园 “舟”到有礼 > > 海上花园 “舟”到有礼 返回首页

嵊泗创新推出海岛精神文明实践品牌 借创城东风打造“礼岛”模式

2022-05-23 09:54:00 舟山日报

  近日,在嵊泗县黄龙乡南港村新时代文明实践站,一堂生动的蚂蚁岛精神宣讲课,让在场50多名村民听得津津有味。据黄龙乡宣传委员王文波介绍,在这里,村民们不仅可以听各种宣讲,还可以学习文明礼仪、生活常识,青少年学生们更是把这里当作了非遗课堂及学新知识的好去处。

  近年来,嵊泗借创城东风,全力打造“礼岛”模式,创新推出海岛精神文明大餐,为推动美丽嵊泗、美好嵊泗建设注入了强大文明力量。

  在文明城市创建中,嵊泗以“礼岛十礼”建设为抓手,培育“嵊泗礼岛·有你更好”县域文明实践品牌。同时,推动文明礼仪进校园、进机关、进企业,开展“带走半瓶水”“我为嵊泗礼岛代言”等“浙风十礼·文明有你”系列活动共20余场,参与人数3000余人。

  嵊泗培植了一支创城有生力量,那便是新时代文明实践志愿服务总队。目前,总队注册志愿者人数13000余人,“万千志愿者,一座有礼城”志愿服务品牌已经形成,并培育出了“老吾老”“呵护蔚蓝·海好有你”等具有本土特色的志愿服务项目。前不久,嵊泗还发布了《礼岛需要志愿的你》主题曲,并完善志愿服务激励机制,制定星级志愿者评定制度,评选五星级志愿者33名,营造“快乐志愿”的浓厚氛围。

  在创建文明城市进程中,嵊泗持续深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等五大文明创建工程。同时,广泛开展文明旅游、文明交通、“绿色生活”及“美丽庭院”等各色创建活动,打造“席地能坐”“夜不闭户”等文明实践品牌,引领社会文明新风。嵊泗还开展了“知礼学礼”文明礼仪线上线下教育引导专项行动,覆盖3.6万余人次,推动文明礼仪全面普及。

作者:通讯员 庄珊珊 庄怡多 驻嵊泗记者 赵晓峰