海上花园-“舟”到有礼.jpg

海上花园 “舟”到有礼

您的位置:海上花园 “舟”到有礼 > > 海上花园 “舟”到有礼 返回首页

适量取餐“光盘”有礼 “光盘行动”渐成风尚

2022-05-24 09:58:00 舟山日报

  我市“光盘行动”已提倡多年,厉行节约,不剩饭菜的理念逐渐深入人心。“小餐桌”折射“大文明”。如今,我市的各大餐馆、酒店,各类鼓励“光盘”的举措层出不穷,一处处公益广告、温馨提醒无处不在,时刻提醒着人们“光盘行动,从我做起”。

  5月20日中午11时,新城宝龙广场甬正麻辣香锅店迎来了大批食客。“您一个人吃点30元差不多了,吃不完请叫我们服务员帮您打包。”餐厅老板娘王志波正忙着招呼客人,记者看到,点菜台旁“适量拿取,避免浪费”的粉红色提示语十分醒目,每张餐桌的角落也都张贴了“光盘行动”的公益广告。

  “‘光盘行动’说了很多年了,我们都有这个意识,店里每个服务员都会提醒顾客不要浪费。”王志波告诉记者,她们还在自家的外卖平台上推出了里脊肉、金针菇、火腿肠等数十种菜品的“半份菜”,广受顾客的好评。

  不少商家还推出了花式奖励措施,鼓励顾客力行“光盘”。5月20日中午12时,市民陈先生在新城宝龙广场妈妈菜餐馆用餐后就领到了一份小礼品。

  “店员说我们吃得比较干净,‘光盘’奖励送了一罐可乐,还是蛮惊喜的。”陈先生说。

  “在点餐时,我们的服务员就会告知顾客这项奖励,鼓励他们点多少,吃多少,‘光盘行动’不仅是为了节约,也有助于我们店家降低成本。”新城宝龙广场妈妈菜餐馆的店长范仕权说,店里还提供免费的打包服务,多种菜品还有一人份量可供选择。

  近年来,我市相关部门深入开展“光盘行动”,各级市场监管部门积极向商家和消费者普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为,同时倡导抵制餐饮浪费、包装过度、生活浪费等不良风气。

  市市场监管局新城分局将“光盘行动”与餐饮服务量化分级管理相结合,对反对铺张浪费等方面表现突出的餐饮服务单位,在量化等级评定方面予以加分。对落实不到位的,加强督促整改,并且在量化等级和信用评价予以扣分处理,让经营主体时刻绷紧“反浪费”这根弦。

  此外,我市还通过食品安全“进企业、进商超、进社区、进学校、进机关”活动,深入宣传“光盘行动、节俭惜福”。

作者:陈逸麟 金莹莹