海上花园-“舟”到有礼.jpg

海上花园 “舟”到有礼

您的位置:海上花园 “舟”到有礼 > > 海上花园 “舟”到有礼 返回首页

移风易俗丨后事简办倡文明 厚养薄葬树新风

2022-05-30 10:31:00 舟山日报

  定海金塘柳行村91岁的方凤娣老人日前去世,她的儿子金钢既没有做道场、高声播放哀乐、撒纸钱烧冥币,也未大设宴席、大肆燃放烟花爆竹。从报丧、吊唁,到母亲遗体火化、安葬,一切从简,丧礼办得朴素又不失庄重。

  按过去传承下来的农村风俗,高龄老人过世属于“白喜事”,要披麻戴孝扎纸彩、吹喇叭请演出、下葬择日,并举办“丧宴”,款待亲朋好友和帮忙下葬的邻居。如今,随着移风易俗的全面推行,厚养薄葬、丧事简办的社会新风尚渐入人心。

  “寄托哀思有许多方式,有些是必要的不能省,有些对环境造成污染,就大可免去。”今年65岁的金钢告诉记者,考虑到花圈大都是由化纤、塑料制成,容易造成白色污染,母亲去世后,他只让家里的直系亲属送了几只鲜花花篮,其他亲友要赠送花圈,都被一一婉拒。

  “这次办丧事,我们没有烧过一张纸、请过一个道士、念过一句经。”金钢说,传统做道场、念经、守灵、路祭、办斋饭、放鞭炮等,要折腾好几天,弄得乌烟瘴气不说,还存在火灾隐患。现在,简单发丧出殡后,请亲友聚在一起哀悼缅怀,吃顿饭,不但时间缩短,对周边邻居的影响减小,各项经费和精力也省了。“以后,我本人会选择海葬。”他说。“自从村里提倡移风易俗,邻舍之间的攀比少了,丧葬更文明,社会风气也好了。”金钢的妻子沈维芳也深有感触。

  记者从柳行村了解到,近年来,该村逐步推广“推进移风易俗,厚植文明新风”理念,突出党员干部带头、率先垂范和群众自觉、全民参与,引导群众更新思想观念、破除陈规陋习。依托文化礼堂讲师团,开展道德宣讲活动;将移风易俗写入村规民约,订立规矩,以规管事;成立村规民约监督小组,定期巡逻检查规劝不文明现象。利用广播、黑板、道德评议会等形式,对村民开展移风易俗宣传,充分发挥老年协会、志愿者协会,以及道德模范户、村民代表等各类先进的积极性,从自身做起,动员身边亲朋好友、同事,提倡文明节俭,力戒不良习气。

作者:记者 汪超群