海上花园-“舟”到有礼.jpg

海上花园 “舟”到有礼

您的位置:海上花园 “舟”到有礼 > > 海上花园 “舟”到有礼 返回首页

节日看文明旅游丨端午假期:岛城公园“文明之花”盛开

2022-06-04 14:57:00 舟山晚报

  昨天是端午小长假首日,不少市民选择了出门游玩。除了周边的旅游风景区外,市内各大公园成为许多家庭带孩子出游的首选。当天,记者走访位于东港的沈园、武岭湿地公园等地后发现,绝大多数游客都可以做到文明出游。

  沈园池塘里的锦鲤吸引了很多孩子驻足。一个五六岁大的男孩想将手里的零食喂给锦鲤,被他的父亲制止了。“和几年前相比,感觉现在不文明投喂现象少了很多。 ”同样带着孩子出游的市民张女士说,以前有的家长带着孩子喂鱼,也不管孩子喂的是什么,巧克力、饼干等随手就扔进池塘里,“现在会经常听到有家长教育孩子,不要把垃圾扔到湖里,有些东西鱼是不吃的。 ”

  “鱼不能吃你吃的这些零食,要喂鱼食。 ”张女士不忘叮嘱女儿道。记者在一旁观察发现,确实如张女士所说,有的家长带着孩子在池塘边休息,看到孩子有不文明行为会及时阻止。

  除此之外,一些市民带着水果和点心来公园,走累了,就补充点能量。当他们离开时,及时将果壳纸屑收好,扔进附近的垃圾桶。在公园一处休息区,记者看见了这样一幕,一市民将家人吃完食物留下的包装袋收拾整齐后装进了自己包里,走了一段路看到垃圾桶才将垃圾进行分类丢弃。

  武岭湿地公园是一个全开放式公园,文明旅游同样已经成为入园游客的自觉行为。记者看到,景区内主要路段均设有醒目的文明标语和标牌,提醒游客不折枝采花、不践踏草坪、不攀爬观赏。记者观察发现,绝大部分游人都能够做到文明观赏、文明拍照、文明出游。

  文明旅游,不仅体现了一个人的素质和修养,更彰显着一座城市的文明程度。“文明之花”在岛城各个角落绽放,越来越多的市民在享受美好假日的同时,也让文明旅游成为一道美丽风景。

作者:记者 翁雨薇