海上花园-“舟”到有礼.jpg

海上花园 “舟”到有礼

您的位置:海上花园 “舟”到有礼 > > 海上花园 “舟”到有礼 返回首页

餐桌拒绝浪费 这些做法都挺赞

2022-06-26 15:23:00 舟山晚报

  普陀建立健全文明餐桌行动长效机制,“光盘行动”“简约适度 文明就餐”成餐桌新风尚

  这几年,“反对浪费、崇尚节约”文明行动在我市餐饮行业大力推行。近日,记者调查发现,不管在外就餐还是家庭日常生活,越来越多的市民养成了“光盘行动”、“简约适度、文明就餐”的餐桌新风尚。

  点餐区提醒客人适量点餐

  6月24日晚饭饭点,记者来到普陀东港又见小鱼海鲜餐厅。这是一家中型餐饮单位,此时已有食客陆续进店。

  入门进口处即是点餐区,在摆设食材和菜品的展示台上,有块温馨提示牌,一面写有“光盘行动”、“剩菜打包 杜绝浪费”字样,另一面写有“适量点餐 合理消费”提醒。

  此时,工作人员应大姐正接待客人点餐。“你们7个人,海鲜已点够啦,热菜冷菜加起来,11个菜差不多够吃了。”应大姐边记录菜单边向客人们建议,“要不先点这11个菜,如果不够吃,待会加菜也方便的,这样不浪费。”

  应大姐告诉记者,平时点餐区的服务人员,都会有意识地建议客人适量点餐,避免浪费;餐厅还专门设置小份的菜品,方便单人或人数少、有需求的客人。

  在外吃不完打包 在家餐餐光盘

  又见小鱼海鲜餐厅的餐厅经理殷女士说:“作为餐饮店经营者,向客人做好崇尚节约宣传,制止餐饮浪费行为,这也是分内工作。”

  殷女士介绍,餐厅有13个卡座和20多个包厢,每张餐桌上都放了宣传牌,上面写有“文明餐桌 光盘行动”“反对浪费 厉行节约”等字样,通过潜移默化的宣传,让文明餐桌理念在食客们心中生根。

  记者见到正在卡座就餐的章阿姨一家,3个人点了6个菜,看上去满满一桌。“今天,一家人出来庆祝,点得有点多,不过待会吃不完都要打包的。”章阿姨说,平时在家里,一餐三个人就烧两三个菜,餐餐光盘不浪费。

  提供“分餐”菜品 标注食材重量

  记者随后又来到君澜大饭店探访。走进饭店中餐厅,入口处专门设了张方桌,上面除防疫需求的酒精、消毒液供客人自取,还有“剩餐打包 拒绝浪费”宣传牌,并放了2叠文明餐桌宣传册,供客人们阅览。

  餐厅总监范先生介绍,平时客人点餐时,饭店倡导一人一热菜,“比如15个人就餐,就建议点餐不超过15个热菜,另外再搭配若干个冷菜。”

  饭店还向有需要的客人提供“分餐”。“分餐的意思,就是每人单独就餐,菜品相当于一口菜,量少不浪费,种类可以稍多。”范先生这样说。

  饭店菜单上的每份菜品,还标注了各类食材的重量。记者在点餐平板电脑上看到,比如一份石锅萝卜干菜肉饭,在菜品简介里,注明了“米饭350克,萝卜干40克,青菜50克”,一目了然,这样也方便客人根据食量和需求点餐。

  范先生告诉记者,“在接待的客人中,以家庭为单位的,都有很强烈的拒绝浪费意识,点餐时非常理性。有时,服务员问客人菜够不够,客人会说不用了,他们要光盘。”

  持续开展文明餐桌行动 建立长效机制

  我市各餐饮经营单位落实文明用餐宣传、普通市民有意识地践行“光盘行动”,这和我市相关部门的积极推行和大力倡导分不开。

  比如在普陀,记者从市市场监管局普陀分局了解到,近年来,该局持续开展文明用餐工作,大力弘扬科学、健康、节约的文明消费新风尚。在今年上半年,他们通过张贴宣传海报、发放桌牌桌贴、倡议书等方式,全面宣传“文明餐桌”;利用食品安全法宣传周上街宣传文明用餐行为,发放文明用餐指导手册、公筷公勺宣传册等宣传资料。

  为建立长效机制,该局充分利用餐饮行业“红黑榜”制度,今年推出两期餐饮单位食品安全“红黑榜”并进行公示,推动形成“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。此外,该局还督促各餐饮单位,严格落实文明用餐劝导员制度,组建队伍,统一佩戴徽章,开展文明用餐劝导行为,把文明餐桌行动作为一项长期工作持续开展下去。

作者:李巧凤 邵佳莉