海上花园-“舟”到有礼.jpg

海上花园 “舟”到有礼

您的位置:海上花园 “舟”到有礼 > > 海上花园 “舟”到有礼 返回首页

推进精神文明建设丨全市已创建市级以上文明校园98所

2022-06-30 09:55:00 舟山日报

  全市已创建市级以上文明校园98所

  特色品牌亮点多 校园盛开文明花

  创建文明校园,对于帮助青少年扣好人生的第一粒扣子意义重大。近日,记者走访我市多所学校,呈现在眼前的是一派“文明之花满校园”的喜人景象。

  校门口挂着省委、省政府颁发的“文明校园”牌匾,校园内的文明校园创建专栏里,张贴着工作实施方案、“六好”标准和新时代好少年风采……走进舟山二小,处处洋溢着文明新风。

  近年来,舟山二小开展思想道德教育,丰富校园文化,擦亮文明底色。作为文明校园的一大特色,学校深化德育品牌建设,持续打造“日行一善”市级德育品牌,开展学校“红领巾天天向善广播”,积极引导学生们争做新时代好少年。

  有着深厚文化底蕴的舟山中学,开展了一系列文明校园创建活动,如雷锋系列活动、读书节活动以及校园文化艺术节、体育节、科技节等。学校还开展行为规范活动月活动,加强学生行为规范养成教育和文明礼仪教育。如今,校园内文明新风蔚然成景。

  作为省首批文明校园,沈家门一小围绕未成年人建设、校园文化建设、师德师风建设开展特色工作。每学期,每位学生开展社会主义核心价值观关键词代言活动。学校还专门开发了软件,每位学生家长都能看到孩子“德智体美劳”方面的点赞情况,以大数据形式激励学生向着文明前进。

  据统计,目前全市共有市级以上文明校园98所,其中全国文明校园2所、省级文明校园4所,市级文明校园比例超过96%。文明校园创建作为我市开展文明细胞创建的重要组成部分,当前已经形成了一系列特色品牌,不断为舟山这座全国文明城市增色添彩。

作者:记者 陈妤 通讯员 陈佳颖