海上花园-“舟”到有礼.jpg

海上花园 “舟”到有礼

您的位置:海上花园 “舟”到有礼 > > 海上花园 “舟”到有礼 返回首页

文明养成十大行动助推文明城市建设走深走实

2022-07-10 09:58:00 舟山日报

  近日,细心的市民发现,定海人民北路人行道上的果壳箱上张贴了“全民掸尘 随手志愿”的提示标语,箱体侧面增设了印有“志愿夹”的公用捡拾夹,路上,不时有志愿者巡街捡拾垃圾、烟蒂,倡导市民养成“烟蒂不落地”习惯。

  为打造更高水平全国文明城市,今年以来,我市着力推进“传承好家风、礼让斑马线、聚餐用公筷、随手做志愿、重信守承诺、垃圾要分类、烟蒂不落地、邻里讲和睦、就餐不浪费、带走半瓶水”等文明养成十大行动,提升群众的文明意识,为高质量发展建设共同富裕示范区先行市提供文明滋养。

  小烟蒂,关乎大文明。定海区文明办、区综合行政执法局等部门联合开展“烟蒂不落地”文明习惯推进行动,通过打造以人民北路、人民中路、昌国路为试点的“烟蒂不落地”样板路,加大宣教和处罚力度等方式,帮助市民养成“烟蒂不落地”的良好习惯。

  “行人有时烟蒂一丢,一走了之,现在有了触手可及的公用志愿夹,无形间也是一个提醒,更便于捡拾烟蒂,我们生意不忙时,看到路上有垃圾,也会捡拾起来。”人民北路一家水果店经营户张斌说。

  垃圾厢房变整洁了、居民定时投放垃圾了、志愿者的固守逐渐少了……市民做好垃圾分类,已由“新时尚”向“新日常”转变。

  近日,记者在新城中央花城东南角的垃圾集中投放点看到,一居民正在扔废弃的硬纸板箱,戴着口罩、手套的点位工作人员走过来,将这些硬板纸箱先用消毒水消杀后再分拣。

  “垃圾分类刚开始时挺头疼的,现在设施和服务越来越完善,我们自然越分越细、越分越好了。早上上班路上、晚饭后散步一天两趟定时定点投放垃圾已成了习惯。”小区居民张丹蕾说。

  记者走进我市部分菜场发现,原来五颜六色的不可降解塑料袋已难觅踪迹,“马大嫂”纷纷改用环保袋或布袋买菜,消费者和经营户的环保意识不断提升。

  “环保袋蛮结实的,有时我们会把几样蔬菜放在一起,尽量一袋多用,消费者也不会反对,大家统蛮认可的,这样每天的用袋量也在慢慢减少。”定海北门菜场蔬菜摊位老板姚雅利说。

  从“限塑”到“治塑”,我市农贸市场可降解塑料购物袋使用率在90%以上,不合规塑料袋使用情况较整治前减少了90%以上。2020年以来,我市生活垃圾总量持续负增长。

  大爱向善,邻里互助。5月10日,安徽籍16岁女孩小周在家中突遇火灾,造成全身50%面积烧伤,被迫从绿岛新村5楼坠落逃生时受伤严重。

  一时间,小周的伤情牵动着市民的心,街坊邻里和爱心市民纷纷伸出援手,为小周筹集了百万元治疗费。得到救助的小周经过9场植皮手术治疗,近日从ICU病房转入普通病房。

  “素不相识的舟山好心人给了妹妹第二次生命,我们全家人一辈子都感恩!”小周的嫂子张松松感激道。

  我市党员干部自觉不用一次性杯具、会后带走半瓶水;一抹抹“志愿红”忙碌穿梭在基层一线、战疫一线;各行各业窗口工作者广泛使用文明用语,以优质服务展现“窗口有礼”;广大市民理性消费,践行公筷公勺、光盘行动,按需点餐、剩菜打包....

  市文明办相关负责人说,聚焦事关市民生活、工作的每一个小习惯,让文明融于细微处,文明养成十大行动已成为市民普遍共识和行动自觉,为打造更高水平全国文明城市注入不竭动力。

作者:记者 曹玲