舟山全力打好疫情防控战

“疫”线守护,只为岛城无恙!——我市新冠肺炎疫情防控一线纪事

发布时间:2022年11月15日 08:48 来源:舟山日报 作者:本报记者

  疫情,又一次突如其来!11月10日开始,定海、新城相继报告发现新冠病毒阳性感染者。

  疫情就是命令、防控就是责任。我市疫情防控一线紧急集结,争分夺秒与病毒“赛跑”。

  在田螺峙社区玉湾大厦东面空地采样点,市民积极配合检测人员核酸检测,秩序井然 摄影 记者 陈永建

  快检测,全面提速赢主动

  快点,再快点!核酸检测越快,就越能掌握战“疫”主动权。

  连日来,位于舟山医院的市核酸检测基地处于“白+黑”忙碌模式。安静的检测实验室,就是没有硝烟的战场。必须用最短的时间,在密密麻麻的红色样管里“揪出”病毒。

  11月14日上午,记者走进该基地,检测人员拿着刚刚到手的数据资料,正打着电话对接相关情况。

  “样本源源不断地送来,检测量翻倍增加,这又是对我们的突击考验!”舟山医院细胞分子生物学实验室主任竺王玉告诉记者,这几天来,每天200多台各类检测仪器全负荷运作,40多名检测人员全线上阵,“机器+人工”超强检测模式,将原来的核酸检测速度从4个小时缩短至2个小时。

  核酸检测是个严谨而又复杂的工作,对检测人员的眼力、脑力和手力是极大的挑战。

  “每块提取板可以放置96个样本,每个样本孔比指甲盖还小。检测时需依次加入对应编号的样品保存液,我们发现人工加液比机器来得快。”核酸加样环节的工作人员方可欣对记者说。

  这两天,她的检测量增加到2000多个,长时间工作,高强度重复同一个动作,握移液器的手时常会颤抖。她只能利用样本运送的片刻间隙做个深呼吸,随后又投入工作。

  透过基地指挥室大屏,记者看到其他各个检测环节工作人员的身影,续力云就是其中一位。只见她一会儿在电脑前输入信息,一会儿操作仪器,闪转腾挪一刻不停,格外忙碌。因为她肩负着重要职责——出具检测报告。

  样本核对、放入PCR仪(聚合酶链式反应仪)、分析数据曲线、得出结果、出具报告……续力云和另一位同事,同时面对整个科室50多台PCR仪,让她们恨不得生出“三头六臂”。

  根据疫情防控“快流调、快隔离、快转运”要求,全市核酸采送检报得到进一步加快,比国家规定的时间更短。

  “市核酸检测基地集中优势人力物力,有效提升了核酸检测能力。”据市卫健委副主任金秀国介绍,目前我市有核酸检测仪328台,日检测能力达23.6万管,各项防疫物资准备充足,总体忙而不乱,高效推进。

  快流调,分秒必争连轴转


  市疫情防控流调溯源中心,流调人员正在紧张工作 摄影 记者 姚凯乐 通讯员 邹训永

  11月13日晚8时,记者来到市疫情防控流调溯源中心大楼外,楼里灯火通明。这几天,这里24小时“不打烊”。

  疫情之下,流调是防控工作的重中之重。流调人员争分夺秒,与病毒“赛跑”,通过快速找出并管控涉疫风险,切断传播途径,控制疫情蔓延。

  走进中心流调大厅,一张张桌上摆满了电话和电脑,流调人员有的在打电话联系,有的在讨论比对信息,有的则就地伏案补眠。

  这是一场场“大仗”过后的短暂休憩,爱心商家当时还送来了热腾腾的披萨。

  疫情面前,没有旁观者。对于流调人员而言,没有白天黑夜,更没有明确的上下班时间。

  在本轮疫情应对处置中,我市公安、卫健合署办公,用专业的知识、严谨的态度,抢抓处置黄金时间,竭尽全力找出潜在的风险,全力以赴封锁扑灭疫情传播。

  “这几天,阳性病例相继出现,我们连续作战,并用最快速度理清楚病例轨迹,这个过程很不容易。”流调溯源中心相关负责人说,流调人员几天连轴转,没有睡过一个安稳觉,声音沙哑了,眼圈熬出来了,面容也憔悴了。

  负责数据汇总的90后公安小伙,这几天基本不眠不休,因为数据有连续性,绝对不能出错;卫健传染病防制科的3名女医生,负责吹哨、发各种协查与收尾工作,全程跟踪每个过程处置。中心的公安负责人说,忙活了一个通宵后,她们仨早上7点半才回单位寝室休息,当天下午又看到她们在工作了。“任务来了,就开始干活。”“我们需要以最快的速度,从海量信息和线索中,收集、分析、研判、反复核对,锁定重点场所、排查风险人群。”

  流调中心发布的每一份流调报告,都牵动着全社会的心。只要疫情没结束,他们仍将怀着信念,顶着疲惫,冲锋在前,落实“四早”要求,缩短处置时间,默默守护全市人民的健康安全。

  快转运,精准对接求高效

  11月11日零时45分,一阵急促的手机铃声,叫醒了正在睡梦中的新城土地与房屋征收中心主任陈军。

  “紧急集合!”看到新城分管防控工作的领导电话,再听到这4个字,身为新城区域转运工作负责人的陈军瞬间清醒。

  边穿衣服边打电话,10分钟后,陈军就赶到了指挥部。

  此刻,指挥部灯火通明,尽管只是初筛阳性,复检结果尚未出炉,但大家围坐在一起,开始按照预案“磨”细节:

  “一对一”落实转运方案、派人派车、与隔离对象提前联系沟通、与隔离场所对接确认;预案细化后,启动物资准备、做好个人防护……

  当“确诊”消息传来后,按照防控指挥部要求,整个转运工作立即有条不紊展开。上午7时许开始,仅用2个小时,密接者全部被安全转运至集中隔离点。

  一波刚平一波又起。11月12日下午6时许,陈军电话又接到消息:又发现一名省外来舟的新冠病毒阳性感染者。

  “和前一次不同,这次拟转运对象人数更多,涉及多个小区。”陈军告诉记者,当时大多数市民刚下班不久,人员处在流动中,流调信息始终处于变化中,转运难度相比前一次更大。

  陈军的同事严熊杰,是转运组的一名信息员,对于当时的情景历历在目。“反正一直在打电话,具体打了多少个记不得了。”严熊杰说,信息组负责上传下达,不仅要解释说明,还要安抚劝说,争取到每个隔离对象的理解和支持,然后将转运指令传递到具体的工作人员手中,确保转运工作精准高效推进。

  从12日晚上一直到13日中午,相关部门调集的28辆小车和10多辆大巴车不停地来回奔波在小区、工地和各个隔离点之间。

  “东西收拾好了,可以来接我们了”“路上小心,你们慢慢来”…… 陈军说不会忘记那些温暖瞬间,没有一个隔离对象“面红耳赤”。

  11月14日晚上8时30分,记者再次致电陈军时,他在电话里说:“刚忙完!”

  快隔离,服务到位暖人心

  在防控一线,集中隔离点是一个特殊战场。

  11月10日晚8时许,马峙山集中隔离点的大厅前,医疗组组长周丰带着7位医护人员严阵以待,正迎接一车又一车的隔离人员。

  首诊登记、健康询问、核酸采样、信息告知……一套复杂的流程在4分钟内全部完成。

  当400多个人全部安顿好后,天已亮了,连喝口水的时间也没有,他们又开始了新一天的核酸检测。

  作为全市最大的集中隔离点,马峙山集中隔离点本次疫情期间最多时共安置了全市490多位隔离人员。要让隔离人员住得放心、舒心,隔离点的防疫措施要更加精准高效,服务要更具人情味。

  11月13日上午,普陀东港街道人大工委主任杜平伦一到小干马峙山集中隔离点,交班接任隔离点点位长后,立马投入了工作。

  “请问一下,午饭有没有馕?米饭我们几个老乡实在吃不惯。”刚交接完工作,值班室的电话就响了起来,电话那头是一位来自新疆的隔离人员。

  深表理解的杜平伦,并未一口拒绝,一边安抚隔离人员的情绪,一边想办法。几通电话下来,杜平伦联系上了隔离人员的老乡,购到了一批馕并送到隔离点外,由工作人员进行严格的防疫检查后,从专用送餐通道送至隔离人员手上,让几位新疆人吃到了家乡味道。而此时,他自己的盒饭早已冰凉。

  应对突发事件,做好调控管理,也是点位长的重要职责之一,“随叫随到”是杜平伦的工作常态——

  13日下午,隔离点一名7岁儿童高烧不退,他立即联系负压救护车送医;

  14日凌晨,一批来自金塘卡口的隔离人员抵达,他和同事们连夜安排房间入住……

  快速检测、科学处置、高效流调、精准转运……每“打一仗”,更“进一步”!你我“疫”线守护,岛城定然无恙!