新三农舟山篇.jpg

美丽乡村

您的位置:浙东“新三农”撷影·舟山篇 > > 美丽乡村 返回首页

定海以赛促改推进城乡环境综合整治 104个社区现场“打擂台”

2018-05-24 虞仁珂;康明军

  记者昨天从定海区相关部门了解到,为有效推进城乡环境综合整治,切实推动全国文明城市和洁净乡村创建工作,实现全域干净整洁,定海将在全区范围内开展城乡环境综合整治擂台赛。

  据定海区督考办相关负责人介绍,擂台赛以“洁净家园 共创共享”为主题,采取分组打擂、定期打擂的方式进行。分组打擂分城市组和农村组,由39个城市社区和65个农村社区组成。定期打擂每两个月一次,全年共计4次。城市组每次按各街道随机抽取四分之一的社区参加,一次10个社区。农村组每次按各镇(街道)随机抽取四分之一的社区参加,一次16~17个社区。

  擂台赛将采用实地暗访测评方式进行,城市组的测评标准包括环境整洁、秩序井然、设施完好三大块内容;农村组测评标准包括环境优美有序、卫生长效保洁、田园美丽整洁、河道全域净化、污水统一治理、畜禽规范养殖、绿化养护提升、设施有效维护八大块内容。

  目前,第一轮擂台赛参赛社区抽签确定,共10个城市社区和16个农村社区参加。

  该负责人表示,城市组取前五名为优胜社区,农村组取前八名为优胜社区,依次进行奖励。但测评成绩未达到80分的不予奖励。擂台赛成绩同时还将与镇(街道)年度综合考核挂钩。