新三农舟山篇.jpg

美丽乡村

您的位置:浙东“新三农”撷影·舟山篇 > > 美丽乡村 返回首页

浙东“新三农”撷影|硬实力软实力和暖实力

2018-06-19 记者 王骏 通讯员 张慧敏

  浙东“新三农”撷影·舟山篇①

  硬实力软实力和暖实力

  ——从一个嵊泗渔村旅游突围样本看美丽乡村振兴

  □舟山网记者 王骏 通讯员 张慧敏


  6月的黄龙岛海风如诗,轻浪如歌,打破平静的是渡轮靠岸时的游人如织。

  嵊泗列岛是舟山旅游的黄金一极。黄龙岛与本岛泗礁相距仅5公里,但在过去,旅游业却是短板一块。如今,状况正在逐步改变,2017年至今,黄龙乡旅游接待2万余人次,相比组团客人,慕名而来的散客越来越多。

  嵊泗县美丽海岛建设局负责人告诉记者,民宿1.0时代,看选址和建造;民宿2.0,看服务和态度;民宿3.0,看硬实力+软实力+暖实力。把这个概念平移到乡村振兴,我们惊讶地发现,站上休闲旅游的风口,蓄势一场期待已久的突围的黄龙,似乎也找到了它隐于古朴外貌下的硬实力、软实力和暖实力。

  通往内心风景的路很近

  发现美丽海岛的“硬实力”


  浙江当代油画院副院长张继东是6月12日来到黄龙岛上的,同行一共四位画家。记者遇到他时,他已经在岛上峙岙村的“石村船说”住了一晚,此时正在民宿门前的石墙下写生,面朝大海。

  黄龙岛以奇石闻名,岛上的石屋从海湾绵延到山顶,像座“海上布达拉宫”。依托石村旅游和渔文化资源,黄龙乡峙岙村打造着“东海第一石村”。这些都为画家创作提供着灵感和动力。四位画家原计划在黄龙只住一晚,但还有一些景色想画却没画,他们决定再住一晚。

  作为中国美术家协会会员、浙江财经大学艺术学院教授,张继东到过很多风景优美的地方,让他改变创作计划的情形不多。“画家眼中的美丽与他人可能会有一些不同,不一定会选择漂亮,可能会比较复杂,心境很重要。”他看到黄龙在美丽之外的更深底色:“很安静,很适合休闲、创作。”“远离城市里的繁杂,有点世外桃源的感觉,心会静下来。”

  画家的想法,佐证了嵊泗县美丽海岛建设局负责人的一些说法。6月12日,这位负责人为记者讲述“东海五渔村”田岙村、黄沙村、会城村、边礁村、峙岙村抱团经营,成为嵊泗全域美丽花园中最艳丽花朵的蜕变故事。在她看来,“安静”就可以成为美丽乡村的一种资源,比如东海五渔村策划一村一品,其中会城村就主“静”:如果旅行的目的是找个地方发呆,会城村就是能让人发呆的好地方。同样,换个角度看嵊泗的岛屿分散和交通不便,她坦言,这虽然限制了嵊泗旅游的接待总量,但是却延长了游客逗留时间,留下了人,也留下了消费。

  安静,是人内心最美的风景,很多人求之不得。嵊泗很远,基础设施等硬实力受限,但通往内心风景的路却很近。“离岛·微城·慢生活”理念帮助嵊泗人进行逆向思维,为美丽海岛的乡村振兴找到了另一种“硬实力”。

  一年五部影视剧到嵊泗取景

  美丽乡村加持文化“软实力”


  6月13日,来自上海的职业纹绣师魏雪更新了自己的朋友圈:“如果生命缺少了旅行,那是生存不是生活。”配了一段当天她在黄龙乡东咀头村“漂亮的房子”景点看海的影像。

  “漂亮的房子”是浙江卫视去年播出的一档综艺节目,娱乐圈艺人吴彦祖带领一支由6位明星组成的“明星建筑师”团队,至浙江、安徽、福建、河北4省的古镇完成4个房屋的改造任务。黄龙乡“空心村”东咀头村的两座废弃石屋被改造并热播后,“漂亮的房子”成为黄龙的新景点,在石屋内、秋千上,与大海深情对望成为黄龙旅游的一个噱头,有不少追求个性的年轻人被吸引过来。

  一份调查显示,24.5%的中国游客表示,会在观看某部影视综艺后,对一个从未关注过的目的地动心,愿意到取景地走“明星同款”路线。“漂亮的房子”的播出,可谓替黄龙继续围绕“石头”和“渔味”,打造经济发展和村民创收新引擎注入强心针。

  渔业给黄龙留下深刻的影响。如果说东咀头村是海洋渔业衰退留在岛上的痕迹——人们选择外出打工或迁居,到去年“漂亮的房子”节目组过来时,这里已经由71户人家流失到只剩下不到10人——那么当年的渔业兴旺同样缩影于黄龙岛。当地乡干部告诉记者,2010年第六次全国人口普查,黄龙乡南港村是全国人口密度最高村,黄龙乡也因此被宣传为“中国农村人口第一乡”——因渔而富的渔民往往选择在岛上的“黄金地段”筑石安家。

  去年一年,《南方有乔木》《漂亮的房子》《欢迎来到熊仁镇》《欢乐颂2》《一千零一夜》等五部影视剧到嵊泗取景。这既是嵊泗原生态的海岛风光和人文之美“硬实力”的体现,也是嵊泗美丽海岛品牌形象影响力不断扩大,传统渔家文化深入挖掘,营销手段逐渐丰富,自成嵊泗IP“软实力”的体现。

  从山到海的年轻人

  看到嵊泗美丽乡村“暖实力”


  去年,嵊泗县元宝山旅游开发有限公司投入400万元,将一幢废弃的工厂打造为民宿+休闲业态综合体——“石村船说”,这是黄龙岛上第一个真正意义上的民宿。“石村船说”同时承担着村子里游客接待中心的功能,涵盖客房、餐饮、酒吧、桌球、KTV、书吧等多种业态,并且仍在继续扩大投资建设。

  陈司琪是“石村船说”的实习店长兼民宿管家。他来这里工作,也才刚刚半个月。陈司琪是桂林人,去年从上海海事大学旅游管理专业毕业,在上海一家酒店工作,上个月来嵊泗旅游时动了留下的念头,经枸杞岛一家民宿业主的推荐,跳槽来了“石村船说”。

  黄龙人很热情,从杭州来客张继东到民宿管家陈司琪都这么说。陈司琪告诉记者一件事,刚入职那天,他跟着民宿业主第一回来黄龙,与一位素不相识的大伯同车,后者刚从海边敲螺回来,听说他是新来的民宿员工,不由分说硬是送了他一袋螺。“一下子,我就喜欢上这里和这里的人了。”

  嵊泗人的热情来自渔乡天赋,弘扬于美丽海岛建设。嵊泗县美丽海岛建设局负责人说,启动美丽海岛建设7年以来,嵊泗按照“两美”浙江,“两美”新区的建设要求,以“离岛·微城·慢生活”为基调,全面构建“生态秀美、人居优美、生活和美、人文淳美”四美体系,全域提升海岛美丽乡村建设。坚持“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,让嵊泗实现了美丽生态;坚持“一岛一韵、逐岛推进”的全域景区化和“一村一品、连线成片”的美丽渔村建设,让嵊泗实现了美丽形态;坚持由全民共建迈向全民共享,激发渔村活力,坚持创新开放发展理念,努力打造多种休闲业态,助推渔农民转产转业,让嵊泗实现了美丽业态;坚持让淳美风尚走进美好生活,启动“德润嵊泗”人文工程,出台美丽海岛公众行为准则,建设渔农村文化阵地让嵊泗实现了美丽心态。

  四美体系建设和由之而来的美丽心态,正在成为嵊泗美丽乡村的“暖实力”。随着民宿不断发展升级,3.0版的民宿竞争,就已经发现了“暖实力”的存在。比如花鸟、枸杞控制每日上岛人数,舍弃一些眼前利益来提高旅游服务品质;比如私人订制管家服务,免费提供码头接船、攻略向导、自行车等休闲旅游一条龙服务。陈司琪从事的民宿管家,就是这样一项联系住客与民宿主“桥梁”的新职业。

  人口跟着产业走。像陈司琪这样一言不合上岛,被美丽海岛感动,又被诸如古朴黄龙“暖实力”所感动的年轻人们,也在成为嵊泗乡村“暖实力”的一部分。