新三农舟山篇.jpg

美丽乡村

您的位置:浙东“新三农”撷影·舟山篇 > > 美丽乡村 返回首页

浙东“新三农”撷影|陶醉上船跳:“像是画中的故事”

2018-06-27 记者 王骏 通讯员 张慧敏 整理

  浙东“新三农”撷影·舟山篇④


  舟山网(大海网)讯 6月中旬,岱山岱东镇举行首届徐福文化周活动。上船跳,一个异常精致的小村落,这一个星期又一次变得热闹非凡。

  2000多年前,秦始皇派徐福率领三千童男女,出海寻求长生不老仙药。据传,徐福的船队到过岱山,就在此地首次离船上岸,结果留下“上船跳”,一个充满海味与动感的地名。

  一排排错落有致、白墙黛瓦的民居小楼,始皇远眺、徐福公祠、紫霞洞、海天一览亭等彩色墙绘随处可见。上船跳文化礼堂成了徐福文化展堂,论坛、茶会、演礼,次第热烈展开,丰富游客村民体验。

  小村落占地面积240亩,户籍人口418人。2017年,清明小长假,上船跳游客人数破两万,2017年全年,迎来游客12万余人。它从一个小渔村变成集民宿体验、文化展示、休闲度假、娱乐活动为一体的综合性旅游村落,花了7年时间。

资料图

  2012年起,上船跳开始精致村落打造。2013年,开始农房改造示范村建设,拆除违法建筑,改造墙面、路面,规划旅游景点,配备停车场、厕所等。累计投入资金1200余万元,村落面貌大为改善。2015年,结合美丽海岛乡村休闲旅游,深入挖掘旅游人文资源,融入徐福文化主题元素,建设海洋湿地公园、晒生小院、窑洞酒吧、四季花海、生态餐厅、烧烤长廊。当年春天,上船跳的花海景色在朋友圈内“一炮而红”,优质的旅游资源、静谧清幽的环境,吸引了上海、宁波游客争相前来。

  “春天有大片金灿灿的油菜花,夏天有年轻人喜欢的薰衣草,我们的村子越来越漂亮了。”村里的老人严阿婆在家门口开起了“香婆婆粥铺”。粥铺卖的粥,在灰缸里用暗火煨上一夜,第二天端出来又糯又烫,还冒着柴火的香味,游客很喜欢品尝。不少年轻人回村发展,当地人摆起小摊,卖茶叶蛋、小鱼干、饮料等,或是做起“烧烤架出租”生意。

  “从看看花、看看景就走人,到能在这里野餐、留宿。”将游客“留下来”成为小村落努力的新目标。2015年,上船跳迎来第一家民宿,生意非常红火,今年又租下了多幢民房扩容。4月14日,小村落迎来一家上海连锁民宿。“他们拥有先进的管理理念、专业的工作人员和比较成熟的经营模式,必将带动上船跳整村民宿产业的发展。”岱东镇旅游办相关负责人说。

  上船跳的文化礼堂活动多多:开设“红色方言课堂”、“民俗文化课堂”;以茶会友,介绍“晒生”等当地特色农特产品。这些细心安排的有味道的配套活动,多彩而丰富,让人陶醉其中。

  “就是享受这里的慢生活。来这里住上两天,回去工作都会精神满满。”上海游客胡先生说,在这里的一种经历,好像是画中的故事。