新三农舟山篇.jpg

农创薪火

您的位置:浙东“新三农”撷影·舟山篇 > > 农创薪火 返回首页

舟山新企业新产品“闯”农博会

2017-11-26 虞仁珂 顾伟 王景辉

  人流物流的集聚、观点思想的交流,一年一度的省农博会既是名牌企业和名牌产品的展示台,同时也是新企业和新产品的“试水田”。今年的省农博会上,我市参展企业中就有不少新面孔。

  “野生的带鱼、小黄鱼,美味的舟山海鲜!”成立于2014年9月的舟山渔篮子水产有限公司今年首次参加省农博会,董事长傅国庆亲自来到这里为产品吆喝。

  记者在现场看到,货架上摆着黄鱼、带鱼、鳗鱼、呛蟹等海产品,工作人员耐心地向顾客介绍着产地、食用方法等。据了解,目前公司有自己的收购船和网络平台,并成功入驻欧尚、沃尔玛、大润发等大型连锁超市。

  “来省农博会就是想进一步打响品牌,同时促进线上和线下销售,我们有信心做得更好。”傅国庆告诉记者,从现场情况看,产品获得了消费者的认可。考虑到从众多的海鲜产品中“突围”,今年公司已经注册了“晒鱼郎”“晒鲞小娘”等通俗和极具海岛特色的品牌名字,下一步会印到产品上面。

  产品丰富的时代,人们的选择余地很大。如何抓住消费者的眼球,让对方停下来,争取宣传自己产品的机会,很多企业为此动足了脑筋。

  同样是首次参展,浙江绿海制盐有限责任公司此次带来了两款“拳头”产品——普陀佛盐和观音素盐。“我们只听过舟山的佛茶、观音饼,倒还是第一次听说还有佛盐的。”怀着好奇,很多顾客围拢过来。说话间,一对萧山的老年夫妇就买了3袋观音素盐。

  记者在产品包装上看到,两款盐的原料其实并没有什么特别之处,但没有抗凝结剂让产品更安全。“我们就是将佛教文化植入产品的宣传之中,让消费者印象深刻。”公司销售经理王丽慧表示,公司还推出了一款48元的礼盒装产品,改变人们印象中盐是“低廉商品”的观念,也迎合一些高端消费者的需求。

  在舟山康美菌业有限公司展位,总经理王俊一遍遍地向消费者做着解释:“这是可以吃的菌类啊,我们还能提供快递服务呢。”

  引起消费者怀疑的是一种叫雪衫耳的菌类食品。记者看到,一截30厘米长的菌棒上盛开着几束银色的“花朵”,就如盆景一般。王俊介绍,这雪衫耳是公司培育的新品种,相比以往菇腿更短。这样的一截既可以食用,也可以当观赏植物,只需要每天喷点水,可放半个月左右。

  传统中,菌类都是从菌棒上割下来销售的。可也因为这样,让公司的产品在面对丽水、衢州等盛产菌类的企业时没什么竞争优势。增加食用菌的观赏功能,无疑戳中了消费者猎奇的“穴位”。“要时刻研究消费者的心理嘛。”王俊笑着说。