新三农舟山篇.jpg

现代农业

您的位置:浙东“新三农”撷影·舟山篇 > > 现代农业 返回首页

浙东“新三农”撷影|农旅转型火了休闲农庄

2018-06-23 记者 王骏 通讯员 陈巧梅

  浙东“新三农”撷影·舟山篇②

  舟山网(大海网)讯(舟山网记者 王骏 通讯员 陈巧梅)3月以来的每个周末,位于毛竹山社区的新城喜果休闲农庄顾客盈门,延续了去年以来的火爆势头。农场负责人朱磊日前欣喜地告诉记者,得益于市农林与渔农村委指导,农场自去年向农旅、农教结合转型升级,当年投入当年见效,接待量从此前的一年三四万人次大幅提升到约十五万人次。

资料图

  2014年,80后农场主朱磊和伙伴沈方舟放弃城里的事业和稳定的工作,建起新城喜果家庭农场,从没有任何农业经验的“门外汉”,到成功引种当时在舟山罕见的无花果,从红心火龙果采摘体验,到土鸡蛋、土鸭蛋、农家菜受欢迎,原本荒芜的山坳成为阡陌交通鸡犬相闻的沃土。

资料图

  农庄选址紧邻329国道,三面环山,闹中取静,一开始就定位为旅游观光型。30亩的传统果园采摘区域,采用绿色种植方式,不打农药,“连杂草都是人工除的。”随后逐年建设了农家乐区域,包括河塘上的小木屋和走廊,屋前河塘垂钓区和屋后锦鲤观赏区,供市民吃住游玩。“让客人到我的农场就像回到山岙里的另一个家。”朱磊说,一直以来,农场出产都不需要进市场销售,通过游客上门已经能够全部消化。

  去年开始,农庄在后山开辟了休闲烧烤区域,升级改造了19个土灶台和上千平方米的大草坪,提供烧烤服务和大型活动场所,再加上农场里开辟的开心农场,让家长可以带着孩子走进农田,种蔬菜,在农村用的土灶上,亲自烧制菜肴,深度体验从生态、生产到生活的农业休闲游。“结果土灶一下子成了‘网红’,成为不少学校春秋两季出游、家庭亲子游的优先选择,碰到整个年级段学生过来游玩时,19个土灶38个锅都要排队。因此,今年我们又建造了风车走廊,正在建造新的灶台和第二块大草坪。”

  今年4月,在省农办、省旅游局公布的第十批浙江省省级农家乐特色点名单中,新城临城街道喜果休闲农庄是舟山市2个新增省级农家乐特色点之一。它也成为我市践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,现代农业发展“三产融合”和生态、生产、生活“三生融合”的一个侧面。

  “过去游客来到农庄,游玩时间大概一到一个半小时,人均消费大概三四十元,现在则能达到四五个小时、九十到一百元。农旅、农教结合这条路,真是走对了!”朱磊满怀信心地说。