新三农舟山篇.jpg

现代农业

您的位置:浙东“新三农”撷影·舟山篇 > > 现代农业 返回首页

浙东“新三农”撷影|展茅憧憬新牧歌:美丽经济、自在田园

2018-06-28 记者 王骏 通讯员 张慧敏 整理

  浙东“新三农”撷影·舟山篇⑤

  图为展茅400亩观音米核心生产基地,其中彩色水稻景观100亩,字体大小长30米,宽20米,图案直径60米。

  舟山网(大海网)讯 白鹭在田埂上悠闲嬉戏觅食,一整片碧绿的稻田里,嫩黄、紫红的水稻组成“美丽海岛、自在田园”等字样,在灿烂的阳光下迎风招摇……今年秋天,普陀区展茅街道上潘孙、柴家和干施岙村的彩色水稻景观示范区将会使得更多的游客眼前一亮。这仅仅是当地加快布局美丽经济的其中一幅快照。

  去年11月,普陀美丽海岛田园综合体建设入选省级试点项目。项目选在展茅街道,规划面积4平方公里,计划总投资2亿元,建设周期3年。年底,普陀区鼓励当地种植大户在路下徐、上潘孙、柴家等村种植1000亩油菜花。春天到了,重重叠叠的油菜花与周边纵横交错的田园、阡陌、屋舍相映成趣。春游的人们穿梭在花丛中,不时拍照留念,开怀大笑。

  田园综合体是集精品农业示范、乡村旅游、宜居宜业康养、农民增收为一体的现代农业综合形态。普陀区要把全区变成一个大景区、大花园,把田园综合体视为加快推进农旅融合发展、实施乡村振兴战略的主平台,致力实现农民增收、农村发展、农业升级。

  “今年是田园综合体打基础的一年,主要通过土地流转,集中布局碎片化的种植业,然后在此基础上引进特色主导产业。”普陀美丽海岛田园综合体指挥部执行副组长何孟辑介绍说,今年计划投资5000万元,重点做好农田流转、观音米全产业链提升、美丽田园博览园、精品果蔬科创园、综合服务中心等,通过质量兴农、科技兴农、品牌兴农,大力推进“农旅融合”“产村融合”,最终让农民充分受益。

  位于大使岙村的益森农业专业合作社建设的玫瑰园,50余亩花田上万株玫瑰正进入盛花期,一大片玫瑰竞相怒放、灿烂热烈。合作社社长李益波去年正是看准这一契机,从云南等地引进玫瑰、月季、蔷薇近10个品种植物,现在迎来了“花田喜事”。附近的杨浩家庭农场,今年改造50亩荷塘,建设水上栈道观光平台,新增观赏莲花品种,打造湿地休闲观光园项目。

  “推进乡村振兴,首先是要筑牢产业基础。所以我们在着眼美丽经济各个项目设置时就强调产业性、可持续性。”田园综合体指挥部成员沈舟兵说,比如杨浩家庭农场,去年在普陀农业专家指导下,采用先进的薄膜技术栽种荷花,产出1万斤白桃藕,收入5万元。“莲花有观赏价值,但最终还是要落实到经济价值上。”沈舟兵说,最终发展目标是帮助建设莲花茶生产基地。

  推进普陀农旅融合发展,最终目的是富民强村。油菜花开,不仅美化乡间环境,还创造经济收益。每亩油菜花可产油菜籽100公斤,收入800元。一季水稻、一季油菜,通过季节性流转土地的方式,展茅的一部分耕地随时节更迭,在稻田和花海之间来回切换,成为当地农户的致富招。这种做法得到人们的充分肯定。

  在田园综合体2018年度建设实施项目表上,农旅融合和产村融合重点工程共有10个,包括观音米水稻全产业链提升项目、林地鸡融合发展示范基地建设项目、湿地休闲观光园项目和路下徐核心景观提升项目、干施岙旅游提升项目等。目前,项目表上的各个工程正稳步推进。