中国船都网

www.shipcity.com.cn

首页 > 船业行情

散货船船价大涨达3年来最大涨幅

2013年08月23日 10:19 来源:国际船舶网

目前,二手散货船船价达到2010年以来最大涨幅,这显然使Golden Ocean、Norden等航运公司充满信心,认为航运业最严重的衰落时期已经结束。根据波交所数据,船龄5年的好望角型散货船价格上涨5.7%,为3140万美元;而巴拿马型散货船价格则上涨16%,为2120万美元。

二手船船价上涨反映了一些投资者对运费率前景充满信心。从2008年达到顶峰之后,运费率已经下降了95%。今年,由于船队增速减缓、海运贸易显着上涨,使得BDI指数回升了42%。

奥斯陆Arctic Securities ASA的分析师Erik Nikolai Stavseth表示,船东和投资者购买船舶,表明他们相信航运业正在逐渐复苏。船价上升意味着市场正在朝着正确的方向发展,而运营收入也有望增加。

根据波交所数据,7月1日,BDI指数达到18个月来的最高点,四种船型运费率均有所上升。好望角型船运费率今年增长了超过一倍,而巴拿马型穿运费率也上涨35%。不过,如果将融资成本计算在内,那么这两种船型的运费率仍然低于收支平衡水平。

彭博社综合9位分析师的预测,指出明年好望角型船日收入将达到平均16000美元。而根据奥斯陆投行RS Platou的数据,船东如果想要达到收支平衡水平,那么日收入需要在14500美元以上。

丹麦船东Norden旗下船队目前拥有217艘船,今年,该公司的股价上升了25%。而John Fredriksen旗下公司Golden Ocean的股价则在今年上涨了78%。

根据克拉克松统计,今年散货船船队运力增长将达到7%,是2008年以来运力增速最小的一年。全球经济衰退之前,船东订造了大量新船,这造成了运费率迅速下跌。2008年以来,船队运力增加了63%,而海运贸易额仅增加了24%。

尽管今年运费率有所上升,但仍远远低于五年前的最高水平。2008年,好望角型船平均日收入达到234000美元,而现在仅为10550美元。波交所数据显示,巴拿马型船平均运费率曾在2007年达到94977美元,而现在仅为7481美元。而根据Platou,巴拿马型船运费率需要达到11000美元,才能收支平衡。

船舶价值也同样低于五年前的最高水平。2008年,船龄5年的好望角型船价格高达1.538亿美元,而在2007年,巴拿马型船价格达到9072万美元。彭博社数据显示,7月底,全球最大的75家上市航云公司总市值为1185亿美元,而在2007年,这一数字曾一度高达2600亿美元。

中国经济增速放缓给运费率和船舶价格的回升带来压力。作为世界第二大经济体,中国铁矿石、煤炭和金属的消费量均居世界第一。彭博社综合57位经济学家的预测指出,今明两年中国经济增速约为7.5%,是1990年以来增速最慢的一次。

政府在8月9日公布的数据显示,7月,中国工厂生产比去年同期增长了9.7%,这一数字超过了之前的预期。上个月,中国铁矿石进口也达到了最高点。目前,铁矿石是海运贸易额第二大的货物,仅次于石油。

不仅仅是散货船,事实上,所有船队目前都面临运力过剩问题。ClarkSea指数是衡量油船、散货船和集装箱船平均收益的综合指标。目前,根据克拉克松统计,这一指数达到了1990年以来年平均最低值。VLCC运费率曾在2007年达到每天229000的最高水平,而现在其运费率已经下降了97%。

目前,随着散货船订单减少、贸易额增加,分析师预期散货船收入将有所增加。克拉克松的数据显示,今年,货运量将增加5%,达到42.8亿吨。根据英国调研公司IHS Maritime的数据,2008年,好望角型散货船订单量占现有运力的比例曾高达99%,而现在这一数字已经降至16%。

奥斯陆Carnegie SA的分析师Rune Sand表示,船东正在加大对这一领域的投资,因为他们预见未来收入将有所改善。船舶价格增加,而航运公司的股票价格也将上涨。