中国船都网

www.shipcity.com.cn

首页 > 船业行情

亚泰船厂完修“海洋石油942”平台

2013年08月23日 10:26 来源:国际船舶网

8月21日,舟山亚泰船厂首次承修的自升式钻井平台“海洋石油942”经过27天的修理,顺利完工。亚泰船厂在此次修理项目中,面临着前所未有的难题和严峻考验。

首先,进坞难度大。“海洋石油942”平台型宽达77.75米,而亚泰船厂2号坞内宽为76米。亚泰船厂在进出坞工艺上进行了创新,制定安全科学的方案,组织精确的操作流程,安全顺利完成了该平台的进出坞作业。

其次,桩腿搭架时间紧,工程量大。此次平台修理三条桩腿的搭架高度需达142米,为国内自升式平台修理搭架的最高纪录。为此,舟山亚泰制定了完善的工艺方案,解决了超高脚手架失稳性控制的卸载技术难点。船厂和平台项目组对施工工艺和安全进行严格控制,在总修期27天内,完成了桩腿的探伤修理、除锈涂装、防腐锌块换新及搭拆架所有工程。

三是,天气条件恶劣。平台修理期间经历了华东持续的历史罕见高温天气,直接影响工人效率。亚泰船厂科学合理调整施工进度,落实好安全生产措施。船厂工人顶着高温奋战在施工一线,在确保安全的前提下,优质按期完成了平台特检的所有项目。

此次“海洋石油942”平台的修理获得了中海油田服务股份有限公司的高度认可,是舟山亚泰船厂在海洋平台修理方面取得的实质性成果,也为双方的今后进一步合作奠定了良好的基础。