中国船都网

www.shipcity.com.cn

首页 > 船业行情

扬子江船业逆市盈利之道

2013年08月26日 15:36 来源:航运交易公报

尽管扬子江船业上半年净利有所下滑,但与大部分亏损经营的造船企业现状相比,扬子江船业超15亿元的净利表现已着实不易。

8月7日,中国最大民营造船企业之一的扬子江船业(控股)有限公司(扬子江船业)在新加坡证券交易所发布2013年中期业绩报告。根据中报,扬子江船业上半年实现净利约15.2亿元,同比下滑20%。对此,扬子江船业在中报中解释称,主要因一季度造船业务收入下降过多所至,但二季度业绩已经出现明显回升。

据业内人士评析,尽管扬子江船业上半年净利有所下滑,但在整个造船行业低迷背景下,与大部分正亏损经营的造船企业相比,扬子江船业超15亿元的净利表现已着实不易。

扬子江船业董事长任元林8月12日接受采访时表示,受益于管理成本的控制、金融危机前高价船舶订单的维系以及多元化业务的探索,公司的业绩较行业现状有较好表现。任元林还透露,未来除了发展造船主业外,海工业务是企业未来发展的重要方向,而航运租赁、非船制造、金融投资以及旧厂改造的房地产业务也将是企业利润的重要贡献部分。

对于日前出台的国家船舶业新政,任元林表示,该新政对煎熬中的民营大型造船企业肯定是一个利好,但这一转型升级政策还有待细则进一步出台才能发挥作用。

二季度业绩回升

根据中报披露,扬子江船业上半年实现营收约72.88亿元,同比略降4%;净利润为约15.2亿元,同比下滑20%。

综合两个季度的情况看,扬子江船业整个上半年营收略有下滑的主要原因是因为一季度造船业务收入下降过多。在一季报中,扬子江船业曾有披露:“由于船舶运营目前面临的困境致使集团在2012年四季度和2013年一季度各终止了4艘和1艘造船订单,从而影响原有交船计划,2013年一季度交船数量与去年同期相比显著下滑,共计交付9艘船舶。与去年同期相比,一季度来源于造船相关业务的收入下降26%至24.72亿元。”针对一季度净利润下滑,任元林在接受采访时坦承,主要是由于外汇损失与税率上升所致。

中报显示,仅二季度,扬子江船业外汇相关损失为6660万元,上年同期为获利621万元;而实际税率为27%,承担约2.995亿元的所得税费用,上一年度同期为19%。

不过扬子江船业的情况在二季度出现好转。根据中报数据,扬子江船业二季度营收为44.2亿元,同比增长12%,而造船业务的毛利水平保持在21%的高位。

扬子江船业在中报中表示,二季度,集团按期交付船舶共计11艘,尽管与去年同期交付15艘相比数量有所下滑,但造船相关业务收入仍同比增长12%至40.39亿元,增幅主要源于本期建造和交付更多大型船舶所至。根据中报,扬子江船业二季度交付的11艘船舶中有7艘为大型船舶,其他造船相关业务如拆船业务,加工、设计以及船舶设备供应也贡献收入3.89亿元。

而此前被船东弃单的4艘2500TEU型船中已有3艘转卖,另1艘由于尚未开建,故对业绩不构成影响。

业内分析人士指出,虽然受一季度拖累,扬子江船业上半年净利润有所下滑,但这家民营造船巨头超15亿的净利润仍让国内大部分亏损的同行羡慕不已,就连部分大型国营造船企业也只能望其项背。根据目前已披露的数据显示,同为大型民营造船企业的熔盛重工,上半年或亏损超亿元,而中船股份净利润则亏损6152万元。从已公布的一季度财务数据来看,扬子江船业净利润为近7.2亿元,相同情况下,广船国际一季度实现净利润约5412万元,中国船舶净利润约7074万元。

中报显示,截至6月30日,扬子江船业手持订单价值为32.4亿美元,共计71艘船舶,上半年共接获订单27艘,合同金额10.1亿美元。此外,在手剩余船东选择权待生效合约为47艘,价值25.4亿美元,其中包括22艘价值15.6亿美元的集装箱船合约,以及25艘价值9.8亿美元的多用途散货船合约。

“目前船舶订单价格的确处于较低的位置,大部分企业接单基本处于微利或者无利状态”,任元林表示,“扬子江船业之所以能取得这样的业绩,除了在管理成本上比整个行业低5%左右外,更重要的是采取一系列措施,使金融危机前签订的一批高价船舶订单没有被取消。另外,除造船外,其他适当的多元化业务也为集团创造了部分利润”。

有业内人士对记者表示,扬子江船业投资业务收益给净利润带来了不小的支撑。根据中报数据,二季度扬子江船业仅投资理财业务方面,持有至到期金融资产所产生的利息收入从去年同期的3.02亿元增加至3.61亿元。

不过值得注意的是,扬子江船业的短期负债在上半年出现飙升,其中,有担保的一年内到期借款为63.78亿元,同比大增90%(2012年同期为33.61亿元)。

对此,扬子江船业在中报中表示,这主要是由于集团在本期增加了美元和新加坡元借款,此类借款要求以人民币受制现金存款作为担保所至。

转型海工战略

在未来的战略方向上,扬子江船业披露,将继续致力于打造综合海事集团的目标,创造多元收入来源。其中,制造业板块将持续致力于发展海工装备业务在内的高附加值产品,传统造船及相关产业的增长将放缓脚步。

任元林透露,在行业低迷时期,除了造船业务外,集团的非船制造业务、金融投资业务、航运租赁以及旧厂改造的房地产业务将是利润贡献的重要组成部分,而海工业务是未来集团做大做强的重要方向。

“目前只有少数造船企业能够接满订单,像我们企业虽然接单难度不大,但利润与原来是无法相比的”,任元林向记者坦言,“很多船厂现在没活干,我们现在保证的是有量、有活干,在这个前提下再争取获得盈利。”

针对目前的行业现状,任元林表示,扬子江船业正努力将发展海工业务作为企业未来发展的重要方向。“尽管可能目前还不是主要的盈利来源,但一定是企业未来做大做强的一个关键”,任元林表示,“目前第一笔海工业务订单自升式钻井平台已经准备开工,我们的定位是先做好第一台站稳脚跟,树立自己的品牌,锻炼自己的设计队伍。”

据记者了解,扬子江船业6月份在江苏太仓投资50亿元建海工基地用于制造海上大型钻井平台等海洋油气装备,进军海工业务的意图十分明显。其第一座自升式钻井平台将在8月份开建。

扬子江船业一位负责人表示:“真要做好海工业务,投资额是十分巨大的。但扬子江船业在过去数年累积的财富,使得我们有条件投资持有至到期金融资产,以帮助集团渡过当前充满挑战的时期。此类投资也将有助于优化资源的回报,比如投入海工项目基建和前期研发,从而提升集团的盈利能力。”

期待新政细则出台

日前,国家出台《船舶工业加快结构调整促进转型升级实施方案(2013-2015年)》(《实施方案》),明确今后3年船舶工业结构调整和转型升级任务,在船舶业引起轰动。

据悉,上半年,中国造船完工量为2060万载重吨,同比下降36%;承接新船订单2290万载重吨,同比增长113.2%;6月底手持船舶订单10898万载重吨,同比下降13.4%,比2012年底增长1.9%。据克拉克森统计,中国造船完工量、新接订单量、手持订单量分别占世界市场份额的39.1%、44.2%、43.1%。

针对目前造船行业现状,《实施方案》明确提出要严格控制新增产能,通过优化组织结构、兼并重组、转型转产等,整合优势产能,淘汰落后产能,推进产业布局调整。并鼓励金融机构加大信贷融资支持力度,支持企业开拓国际市场、引进核心人才和团队,开展海外产业重组和全球产业布局。同时,从国家政策层面进一步明确对船舶和海洋工程装备业务的重视与支持。

对此任元林告诉记者,从政策动向来看,《实施方案》的出台显示国家有意扶持大型造船企业走出困境,淘汰中小型落后造船企业,但这一转型升级政策还有待细则出台。

任元林表示,新政对海工业务的重视和支持,坚定了扬子江船业转型海工战略的决心。

一位业内分析人员表示,这一政策利好将进一步提振船舶行业,并有利于行业优化转型升级。但对于船舶业时下最突出的接单难、融资难等困境并没有直接的利好,因此期待国家能有进一步的利好政策出台。

某知名民营造船企业人士也表示:“这次对于船舶工业的新政力度还不够,订单少、融资难等问题尚需国家出台进一步明确的政策。但《实施方案》中有提出推进军民融合发展,促进军民科研条件、资源、成果共享,这或许对民营造船企业是重大的利好消息。”该人士进一步表示,以往的政策文件都没提到这方面内容,民营造船企业很难进入军品业务,《实施方案》不知是指民营和国营造船企业在军品方面技术共享与合作,还是意味着有意将军品业务向民营造船企业放开。