中国船都网

www.shipcity.com.cn

首页 > 船业行情

中欧船业“向阳红10”号科考船下水

2013年08月26日 15:41 来源:国际船舶网

 

8月24日上午,由温州中欧船业有限公司建造的“向阳红10”号海洋科学综合考察船举行入水仪式。据悉,这是我国首艘由民间资本投资建造的海洋科考船。

“向阳红10”号海洋科学综合考察船是由浙江太和航运有限公司投资建造,于2011年9月与国家海洋局第二海洋研究所达成协议,共建海洋科学综合考察船。据太和航运总经理邢再波介绍,该船委托中国船舶工业集团公司第七〇八研究所设计,之后交于温州中欧船业有限公司制造。

“向阳红10”投资约2亿元,全长93米,宽17.4米,共七层,排水量4400吨,在航速为12节的情况下,续航里程可达到12000海里。该考察船是一艘集多学科、多功能、多技术手段为一体,满足深海远洋多学科交叉研究需求的现代化海洋科学综合考察船,在技术水平和考察能力上都达到国际同等水平。该船的设计和建造由太和公司负责出资,科考设备、仪器、设施等由海洋二所出资购置。建成后将作为海洋二所和国家海洋局下属其他科研院所承担国家海洋科学重大研究项目的重要海上移动平台。

“向阳红10”今后将集中在印度洋海域活动,还将在大西洋、南海等海域进行科学研究作业。