中国船都网

www.shipcity.com.cn

首页 > 船业行情

中国邮轮产业今年发展迅猛

2013年08月29日 16:12 来源:中国新闻网

中国交通运输协会会长钱永昌28日透露,今年中国邮轮旅游业发展迅猛,1-6月,乘坐邮轮出入境人数达49万人次,同比增长103%。国家旅游局规财司副司长郭长增并称,国家旅游局刚刚放宽内地旅客乘搭邮轮的限制。

钱永昌、郭长增是在北京举行的第八届中国邮轮产业发展大会新闻发布会上作上述表示的。由国家旅游局、中国交通运输协会和上海市人民政府共同主办,中交协邮轮游艇分会(CCYIA)组织的第八届中国邮轮产业发展大会暨国际邮轮博览会将于今年11月15-17日在上海宝山举办。

本届大会的主题是“邮轮旅游邮轮经济”。国家部委将在大会上发布、解读新的邮轮产业政策;国际著名邮轮公司、邮轮港口、旅游机构将发布中国邮轮市场战略,首次共商中国高端邮轮旅游市场的发展;欧洲邮轮设计之父将首次为国内大型船厂举办邮轮建造技术主题讲座;揭晓首届中国国际邮轮产业年度大奖。与大会同期举办的国际邮轮博览会将设立邮轮旅游目的地、邮轮公司、邮轮用品、邮轮修造业及邮轮服务业五大展区,组委会还将安排国际邮轮采购洽谈会、高端邮轮旅游合作洽谈会、国际邮轮人才招聘会等专业活动。

郭长增在发布会上介绍,近年来,各部委、地方政府相继出台一系列相关促进政策和发展措施,为中国邮轮产业发展创造了必要而宽松的政策环境。中国邮轮经济正步入“国际邮轮到港服务与中国公民出境服务并举”快速发展阶段。前几天,国家旅游局刚刚放宽内地旅客乘搭邮轮的限制,旅行团从香港到台湾后,可继续乘坐该邮轮前往日本或韩国旅游,再返回内地。今年国家旅游局还将启动编制全国邮轮旅游经济发展规划。

钱永昌则提到,中国邮轮旅游业近年来发展迅速。2006年全国港口接待邮轮115艘次,2012年已达285艘次;乘坐邮轮出入境人数从16万人增长至66万人。今年邮轮发展的势头更猛。1-6月,全国港口接待邮轮236艘次,同比增长117%;乘坐邮轮出入境人数49万人次,同比增长103%。仅仅是从国内港口出发、搭载国内游客出境游的国际邮轮母港航次,已从2006年的24次增长到2012年的170次。目前,国际各大邮轮公司正积极扩大大中华区的运力,在中国运营的国际邮轮从1艘增加至6艘,从900客位增加至16000客位。

中国邮轮产业发展大会自2006年11月在上海首次召开以来,已分别在厦门、北京、三亚、深圳(香港)、天津六个城市成功举办七届,今年将再次来到上海。上海宝山区今年也将大力推进“中国邮轮旅游发展实验区”和“上海国际邮轮产业发展综合改革试点区”建设。

  中交协副秘书长、中交协邮轮游艇分会常务副会长兼秘书长郑炜航还在发布会上介绍了中交协邮轮游艇分会最近倡议、发布的《文明邮客公约》。郑炜航指出:“《公约》为中国邮轮旅客提供一个简单有效的方式了解邮轮上的必要礼仪和规则,当我们对邮轮上的礼仪文化给予充分的理解尊重,这不仅是丰富多彩的邮轮生活的组成部分,更是中华文明与西方邮轮文明的结合与体现。”