中国船都网

www.shipcity.com.cn

首页 > 航运海事

全球最大3E级18000TEU集装箱船首航宁波港

2013年08月19日 15:25 来源:证券日报

  

8月16日10时许,在宁波港股份有限公司董事长李令红,马士基华东(中)区总裁吴岱玮等嘉宾的共同见证下,停泊在宁波远东码头经营有限公司10号—11号泊位的3E级18000TEU集装箱船“美杰马士基”号以长鸣的汽笛宣告,这艘全球船型最长最高、载箱量最大的集装箱船成功首航宁波港,开始了亚欧航线之“旅”。这是宁波港股份有限公司与马士基航运“强强联手”的新成果,为国际航运“大船时代”新增了一个有力砝码。

宁波港股份有限公司董事长李令红在“美杰马士基”轮首航仪式上致辞时表示:“自1999年‘马士基东京’轮首次登陆宁波港以来,双方的业务合作日益紧密,目前马士基航运在宁波港参与经营的集装箱航线有24条,今年上半年箱量达到85.9万标准箱,在所有挂靠宁波港的船公司中名列首位。此次马士基航运又将新建成的目前世界上最大、最先进、最环保的集装箱船‘美杰马士基’轮首航宁波港,这是双方加强合作的又一例证,充分表明了马士基航运对宁波港的高度信赖和鼎力支持。”

对于双方的合作前景,宁波港股份有限公司董事长李令红表示:“我们将以‘美杰马士基’轮首航宁波港为新的动力,进一步加快推进国际强港建设,不断提升港口的服务能级、作业效率和服务水平,促进‘大船’与‘大港’高效互动,使宁波港成为马士基航运在东北亚的重要分拨中心。同时,进一步加大双方的合作力度,拓展合作领域,扩大合作成果,为推进国际贸易往来和区域经济发展贡献新的力量。”

宁波港拥有国际一流的深水条件。“美杰马士基”轮满载排水量19.5万吨,满载吃水达16米。宁波港是世界少有的深水良港,航道水深在22.1米以上,30万吨级巨轮可自由进出港,40万吨级以上的超级巨轮也可候潮进出,因此“美杰马士基”轮在进出宁波港时显得“游刃有余”。宁波港拥有国际一流的码头设备。“美杰马士基”轮可放19层集装箱,一般桥吊难以对顶层集装箱进行作业。目前拥有4台起升高度46米、外伸距68米,4台起升高度49米、外伸距70米的大型桥吊,可完全满足该轮的顶层作业需求。宁波港拥有国际一流的服务水平。此次“美杰马士基”轮计划在宁波港快速装卸4500多标准箱,这对港口的装卸效率、集疏运能力提出了更高要求。

“美杰马士基”轮是国际航运“大船时代”的最新“作品”,采用当今最尖端技术打造,于8月3日刚刚加盟马士基航运。该轮为目前全球最大集装箱船,长400米,宽59米,甲板面积相当于3个足球场;船底到船顶的高度达73米,近30层楼高。3E级即具备更大的规模经济(Economy of scale) 、能源效率(Energy efficient)和环保绩效(Environmentally improved)。