中国船都网

www.shipcity.com.cn

首页 > 航运海事

浙江内河复兴渐行渐近

2013年08月19日 15:28 来源:水运报

浙江作为我国重要的航运大省,一直按照“实施大投入、建设大交通、促进大发展”的要求,深入实施港航强省战略,全力推进“大港口、大水运”建设,加快水运结构调整,提升水路运输服务水平,取得了明显成效。从本期起,美丽中国水运行采访组走进浙江港航系统,探索浙江港航建设中的经验和亮点,展示美之浙江港航。

不灭的复兴路

“北提升、南畅通、东通海、西振兴”为浙江勾画了一幅内河航道建设的蓝本。“提升京杭运河、重振钱江水运、构建内河枢纽、发展海河联运”为浙江内河水运复兴指出了方向。

对于浙江内地金华、衢州、丽水曾经享有水运辉煌的城市来说,建设航道港口、实现内河复兴无异于打了一针兴奋剂。航运复兴繁荣,这是多少水运人的夙愿!

如火的7月,记者溯钱塘江和瓯江而上,试图寻找那些遗失的水运辉煌,感受水运复兴带来的希望与变化,也见证水运人的努力与奋斗。   

一条钱塘江,自西向东,抚育了千万浙江儿女。同饮一江水的衢州、金华和杭州,却感受着完全不同的水运“便利”。

以杭州来说,连接钱塘江和京杭运河的三堡船闸今年1–6月份的通过量就达2100多万吨;杭州市区百分之八十的油品通过水路进出,掌管着城市运营的命脉;钱塘江岸边东洲国际集装箱码头发展劲头正足……这些,意味着杭州陆路运输压力大大减轻,沿河码头与航运经济兴盛,带来不可量化的绿色、环保效益。

与之形成对比的是,衢州港航人记忆中车水马龙的水亭门外衢江边,如今却难以见到运输船舶的影子。过去素有“六水之腰、七省通衢”的交通枢纽兰溪,如今的港口兴盛程度不及浙北一半。

“六七十年代,钱塘江中上游衢江和兰江上的木船还非常多,当时金华的水路货运量是公路的2倍有余。”一位老金华港航人告诉记者。

自古以来,衢州、金华、丽水等地的交通都以水为主,江河可行舟楫,溪流可撑排筏,大量来自浙西南、甚至江西、安徽的货物沿江而下,运抵江浙重镇。但随着上世纪80年代江上大兴水电开发之后,航运发展似乎被大坝扼住了发展咽喉,铁路、公路也一再将水路运输的发展空间压缩。

记者了解到,上世纪90年代以来,富春江大坝至杭州段的年货运量达3000万吨,大坝上游的新安江、兰溪的短途运输年货运量也达400万吨。然而,富春江船闸75万吨左右的年过闸货运量,严重卡住了金华、衢州与下游航道的畅通。

“眼前这么一条好好的黄金水道,不利用起来真的可惜了。”这大概是沿江每一个熟知“水性”人的遗憾。

有着同样心声的是瓯江上游的丽水。根据估算,每年丽水可以通过瓯江运输的煤炭、建材、化工产品达上千万吨,可青田以上的水路自上世纪90年代断航之后,至今始终未能像过去一样充分发挥其运量大、成本低的优势和效益。

“如果能够在有生之年看到钱塘江和瓯江恢复往日的繁忙,我就不会有遗憾了。”不少为水运复兴奔波的老港航人满心憧憬。

燃烧的建设劲

7月中旬,记者来到正在施工的富春江船闸扩建改造工程工地上。富春江船闸扩建改造工程建设指挥部总指挥董志俊告诉记者,“作为船闸主体土建工程的第一个关键节点分项工程,大江围堰工程已经完成,到6月底已基本完成模板加工厂、骨料加工厂的建设。工程累计完成投资1.8亿元,约占总投资的17%。”

此前,这道闸如瓶颈一般卡住了钱塘江航运发展的脖子,一江春水几乎一分为二,稍微大点的船舶就上不得下不来。十年来,沿线政府、企业、群众从未停歇为复兴钱塘江奔走呼号的脚步。曾培炎、张德江两任副总理也先后对富春江船闸扩建作出重要批示。

近年来,国家、浙江省、各地地方政府对内河水运发展越来越重视。国务院颁布《关于加快长江内河水运发展的意见》之后,浙江省政府也出台了《浙江省内河水运复兴行动计划》。2011年底,富春江船闸扩建工程终于开工!

一位为钱塘江复兴呼吁多年的衢州港航人曾兴奋地对记者说:“‘卡脖子’工程解决了,我们的发展底气也更足了。”这兴奋当中,饱含的是希望。

在钱塘江中游,金华港航局工程科王峰介绍,衢江金华段的开发将投资33.85亿,通过新建游埠、姚家枢纽工程两座,按照四级航道标准整治航道21公里,同时新建洋港服务区及相关助航安全保障设施。兰江段将投入2亿元,重点整治21公里航道,使之达到四级标准,并新建服务区、管理站等配套设施。“目前,衢江金华段航运开发的工可报告已经审批,兰江航道五改四的工可报告已经通过评审,年底有望正式开工建设。2015年可基本完工。”王峰说。

在钱塘江上游,浙江斥资进行衢江航运开发,新建红船豆枢纽和安仁铺枢纽,并整治衢江航道。目前,红船豆主体工程基本完成,闸阀门、启闭机安装全部完成,并完成单体调试;安仁铺枢纽完成电站工程,完成发电厂房一期围堰,整体形象进度达7%。

瓯江航道的复兴之路更为果敢大胆––通过自上而下建设开谭、五里亭、外雄、三溪口、青田五座水利枢纽和船闸,实现航道梯级渠化,打通一条长达159公里、直达温州的出海大通道!记者在丽水港航局了解到,目前三座枢纽工程全部完工,三溪口枢纽发电在即,青田枢纽已完成初步设计,预计年底开工。按照计划,最晚到2017年,船舶将可从温州直达丽水!

跟富春江船闸扩改建工程一样,近年来浙江省其他内河重点工程项目建设同样令人惊叹––提升航道等级,湖嘉申线、长湖申线、京杭运河浙江段等航道条件有了显著提升;续写历史的奇迹,开挖现代第一条人工运河杭甬运河,将京杭运河延伸到宁波……对金华、衢州、丽水而言,千车辚辚,百帆隐隐的内河繁荣之景已经触手可及。

畅想的水运梦

创造了辉煌的水运经济,造就了令人惊艳的GDP,如今,湖州、杭州入列内河亿吨大港,长湖申航道边的钢材、木地板等百亿产业群成为拉动地方经济持续发展的支柱产业。在杭嘉湖成功的航运发展样本面前,浙西南的水运人对于愈加清晰的复兴之路拥有了更多畅想。

“西南部是我省相对欠发达地区,打通航运瓶颈,将有效降低运输成本,吸引投资,发挥当地矿产、建材和农特产品资源丰富的优势,降低区域内水泥及砼制品、化工、水制品等行业的物流成本,提升其产品的市场竞争力,带动西南部特色产业带的形成和发展。”浙江省港航管理局负责人介绍。

记者在金华、衢州以及丽水了解到,当地对水运都有着相当需求。以金华为例,兰溪浙能电厂每年的用煤量需求巨大,2012年金华地区的水泥产量达1100余万吨,兰溪旁还拥有浙江中部最大的建材集散基地。

“这些大宗商品物资都可以用水路运输。”其实,富春江船闸停止运行前,金华三江仓储发展有限公司用5艘300吨左右的油船通过老船闸“艰难”往来于钱塘江上下。该公司负责人表示:“一吨石油从上海运到兰溪,公路运价是170元,水路是70元,一艘500吨级的船舶一次就可为企业省5万多运费。”

更令人觉得有意思的是,因为扩建工程,富春江船闸将停止运行2年多,为此,三江仓储特别向港航部门申请保留了公司水路运输的运营资质,将船停在了船闸下游谋出路,期待着几年后卷土重来,再大显身手。

为满足航运需求,金华兰溪港将建设500吨级适应各种功能需求的泊位23个,丽水将兴建青田港一期500吨级海轮泊位2个,相应规划建设位于丽水城区的港区。据测算,到2035年,丽水的港口吞吐量可达2000万吨,2020年金华的水路货运量可达近5000万吨。

改变与憧憬自然还不止于运输方面。

“长江三峡上的豪华游轮说不定也将出现在钱塘江上。届时,分散的各著名景点串联成线,可一路畅游,实现杭州、富阳、桐庐、建德、淳安全线及杭州、建德梅城、金华、衢州等两条线路上的自然、人文旅游区一站式游览,前景实在令人期待。”浙江内河人踌躇满志。