中国船都网

www.shipcity.com.cn

首页 > 航运海事

舟山工行推进航运业共克时艰

2013年08月19日 15:49 来源:舟山网-舟山日报

航运业是舟山的基础和传统产业,也是工行服务实体经济的重要板块。截至7月末,工商银行舟山分行投放在航运企业的信贷总量超过15亿元,与80多家航运企业建立了良好的信贷关系。

工行舟山分行负责人在8月9日举行的全市帮扶航运业平稳发展工作会议上表态,加强银企合作,发扬同舟共济精神,从“帮困、扶强、促转型”三方面入手,推进航运业共克时艰、稳步发展。

帮困 不抽贷不压贷

为帮助企业保持正常运行,该行确保对航运企业信贷总量不下降,不抽贷,不压贷,不提高贷款条件;加快贷款周转速度,缩短还旧借新间隔时间,提高企业资金使用效率;在利率、结算、融资等方面提供优惠,对航运企业融资总成本控制在基准利率的1.3倍以内,适当减免各项收费,降低企业财务成本;创新抵押担保方式,提高抵押船舶折扣率,多渠道解决企业抵押价值不足的难题。凡是涉及市、县(区)政府给予企业转贷资金归还贷款的航运企业,先盖章确认予以转贷,保证政府转贷资金正常周转。

扶强 增加融资投放

根据市政府《关于帮扶航运企业平稳有序发展的若干意见》,积极向上级行申报支持舟山航运业的金融服务方案。对市政府确定的重点航运企业,该行将积极配合,集中资源,满足其合理的贷款需求;对运输业务充足、经营管理稳健的企业,适量增加融资,支持其扩大经营规模。同时,根据企业现金流特点,设计配套的贷款期限,并按单船现金流设计还贷方式,使其资产负债结构和现金流更加合理,为企业谋划上市、发债提供良好的金融支持。

促转型 支持做大做强

实行联合、兼并与重组,特别是强强联合,向集团化、规模化方向发展是航运业做大做强的重要途径。在支持航运业转型升级过程中,该行将在自己直接操作的同时,积极引入工商银行系统的投资银行、金融租赁、境外机构、理财资金池等资源,满足企业的金融服务和融资需求;支持符合条件的企业上市融资,鼓励企业发行企业债券、短期融资债券、中期票据和中小企业集合债券。

服务航运企业转型升级、促进航运业平稳发展,不仅是打造舟山国际物流枢纽岛的重要任务,也是工行自身发展壮大、维护舟山良好的金融生态环境的需要。该行负责人表示,在当前航运市场持续低迷、航运企业面临较为困难的形势下,该行将贯彻落实市政府《关于帮扶航运业平稳有序发展的若干意见》,为航运企业帮困解难、树强扶优,为舟山航运业平稳有序发展作出应有的贡献。