中国船都网

www.shipcity.com.cn

首页 > 航运海事

巨轮主机失控引航员全力引领脱险

2013年08月19日 15:50 来源:舟山网——舟山晚报

8月12日,突遇主机失控的10万吨级丹麦籍“马琳”号油轮,在舟山引航站引航员的引领下,成功从虾峙门口拖带进港抛锚,顺利脱险。

当天中午11时45分,舟山引航站引航员正准备登上“马琳”轮执行进港引航任务,突然接到船长报告:主机不能正常启动,船速下降,船舶处于失控状态。此时该轮已进入虾峙门航道进口处,来往船只密集,根本无法掉头出口,且受南风涨水影响,随时有撞山的危险,情况十分危急。

引航员见状,立即向值班调度长报告,在接到调度长的登轮抢险指令后,引航员立即登轮,果断采取措施,下令船长备双锚,松左锚锚链。同时呼叫“甬港消拖1号”协助“马琳”轮向左调头。在调度室里,站领导紧急启动抢险应急响应,第一时间联系宁波VTS、轮驳公司、舟山海事局等部门,安排拖轮及海巡艇护航,时刻关注现场船舶动态。下午4时,经过长达4小时的精心引领,在3艘拖轮的密切配合下,“马琳”轮终于被拖带至虾峙门南锚地安全抛锚,顺利脱离危险。

据统计,今年以来,舟山引航站已成功完成港内船舶失控抢险任务11次。