中国船都网

www.shipcity.com.cn

首页 > 航运海事

上海海事局:多举措助力航运经济复苏

2013年08月29日 16:10 来源:新华网上海频道

记者28日从上海海事局了解到,受航运经济形势低迷等因素的影响,2013年上半年辖区水域事故发生数量、沉船数量和直接经济损失同比上升36.4%、166.7%和372.4%,水上通航形势严峻。

为助推航运经济复苏,上海海事局推出多项举措减轻航运企业负担。上海海事局新闻发言人、副局长晨晓光介绍,当前,航运公司都在抢货源,有些订单今天拿不到,明天就没有了,可以说时间就是效益。为帮助航运企业渡过难关,上海海事局缩短了为企业办理相关手续的时间,让企业在第一时间获得开航条件。

同时,上海海事局还减免了航运公司的相关手续和费用,比如维护、评审、化验等相关手续的费用减免后,直接成为企业的利润,这对企业而言是十分有利的。

此外,因为针对航运的罚款不像公路运输,动辄五六千元,高则上万元,上海海事局对于违法违规的船舶,只要不是故意和重复的,以警告为主,不罚款,尽可能减轻企业负担。