中国船都网

www.shipcity.com.cn

首页 > 能源环保

DNV:绿色和高能效是未来发展趋势

2013年08月19日 15:30 来源:水运报

挪威船级社(DNV)不仅是全球领先的知名船级社,在其他领域也因其出众的技术专长而声名卓著。

除了传统的船舶入级业务,DNV还为包括海事、油气和能源在内的领域提供技术和环境风险管理服务;而且作为全球领先的认证机构,DNV亦为众多行业提供专业并权威的认证服务。

作为全球领先的风险管理服务机构和以知识为核心的企业,DNV每年将其营收的5-6%用于研发与创新,其员工亦为公司的卓越研发和创新能力而深感自豪。DNV在中国的发展已有125年的历史,中国蓬勃发展的绿色经济为DNV提供了新的发展契机。

DNV副总裁兼大中国区主席姚伯乐(Joerg Beiler)表示,以更加绿色的设计和更高能效为代表的创新技术,是未来发展的趋势,尤其在造船领域。

“提高能效可以大幅削减航运公司这几年不断飙升的燃油成本,同时还可以显著降低温室气体排放,适应更为严格的环境法规的要求。”姚伯乐说。

绿色设计

姚伯乐指出,当前行业发展的趋势之一是以LNG作为船舶燃料。研究数据显示,与传统使用重油燃料的船舶比较,LNG为燃料的船舶能降低15-25%的二氧化碳排放,同时还能减少85-90%的氮氧化物排放。

这类船舶将拥有广阔的市场前景。根据DNV发布的《2020年航运报告》,到2020年,每订造10艘新船就有超过1艘是以LNG作为燃料的。

在一些业内人士看来,这种机遇对中国造船厂而言更像是一种挑战。但是姚伯乐却对此持乐观态度。

“中国的造船厂,尤其是大的造船厂越来越有竞争力。近几年他们在建造能力和技能上有了长足的进步。这从一系列高端船舶的成功交付上获得了很好的验证。”他说。

尽管中国造船厂发展迅速,但与更先进的竞争对手比,中国造船厂还需要百尺竿头更进一步。姚伯乐说,“DNV愿意在包括共享安全和质量管理的专业知识和设计经验等诸多方面和中国船厂合作。”

海工机遇

在旺盛的海洋石油开采需求的刺激下,中国乃至全世界的造船厂都希望进军海工市场,分散在航运市场低迷时面临的风险。

中国对于海洋平台以及不断上扬的石油需求将使其在未来数十年内成为世界上最大的海工市场之一。业内数据显示,中国目前的海洋平台需求占全球的5~7%。这个数据有望在2015年攀升至20%,形成约190亿美金的海工市场。到2020年,这一市场更可发展到高达400亿美元,相当于全球35%的市场份额。

姚伯乐表示,“我们看到海洋平台的新造市场持续表现活跃,而且发展趋势显示将有更多的海工新订单落户中国船厂。”

中国船厂亦在不断发展壮大,强化他们在市场上的地位。姚伯乐相信DNV在海工领域的专业技术和丰富经验将有助中国的海工企业更好地了解并适应复杂的海工法规和环境要求,制造出更加安全、更加绿色、更具有竞争力和更加环保的海工产品。

“中国在海工领域正蓄势待发,并创下了不少成功建造的记录。尤其是一些里程碑式的海洋工程装置的交付获得了越来越多船东的青睐。”他说,“我们有雄心支持中国海洋工程事业的进一步发展,获得更多订单,建造更多更为复杂的海洋平台。”

作为一家在海工领域领先的船级社,DNV早在上世纪70年代就参与到欧洲北海地区海洋石油的勘探和开发。DNV相信其经验和标准不仅可以帮助中国企业适应复杂的海工技术规范和环境要求,同时确保整个行业的安全和可持续发展。

为了分享DNV百年积累的知识和专业技术,DNV自2005年在大中国地区建立了完善的海事培训学院网络,在大连、上海、广州、香港以及台北均设有DNV培训学院。据统计,DNV提供了500个相关领域的培训课程,超过11,000位业内人士接受过DNV的专业培训。

清洁能源

姚伯乐认为另一个在中国有前景的市场在能源领域。这不仅因为不断增加的对能源的需求,而且由于公众需要更清洁的能源和更好的环境。

“中国人民的生活水平在过去几十年里得到了极大的提高。就像是西方国家所经历的,生活水平提高到了一定程度,人们开始关心环境的状况。”姚伯乐说。

中国正面临日益增加的环境压力。自2012 年末,北京、天津等中国主要城市经历了史上最严重的雾霾天气。科学家表示环境污染会严重危害人们的健康,并带来其他问题。

DNV在能源领域的技术专长及其在全球范围提供能源咨询服务的经验,可以为中国实现更清洁、更可持续发展以及有更高效率的能源供应提供服务。该公司的能源部门––DNV KEMA对中国市场并不陌生。

近年来,DNV KEMA以其高度专业化的服务积极参与中国绿色能源发展的进程,例如风力涡轮机及其元件的认证和验证,电力传输和输配电产品的测试以及可再生能源的并网等领域。

此外,DNV通过建立行业运营标准服务于绿色能源的发展。其在今年四月发布的《页岩气风险管理推荐操作规程》就是一个明证。

该规程基于风险管理原则、行业最佳实践和标准而开发,涵盖了页岩气开采的整个生命周期。其中还涉及了健康,安全和环境保护等问题。

“我们希望该推荐操作规程将为中国页岩气行业的健康、可持续发展并形成规范的法规监管框架做出贡献。”姚伯乐补充道。

更高的使命

作为一家知识型的企业,DNV始终坚持平衡商业和社会两者的需求,致力于履行其社会责任。姚伯乐介绍说,DNV是一家独立的基金组织,其宗旨是:捍卫生命与财产安全,保护环境。这种与生俱来的企业文化推动DNV履行更高的社会义务,而非只关注其商业利益。

“我们想改变人们行事的方式,引领全球开创一个安全、可持续发展的未来。这是我们的愿景。”他说到。

DNV在中国实施的一系列企业社会责任项目正是反映了公司的使命和愿景。其中一个项目是通过和挪威以及中国红十字会的合作,DNV自2005年参与支持了在吉林省延边朝鲜族自治州的改水改厕项目。

当地政府数据显示,截至2012年,DNV和挪威红十字会共资助了该地区14个改水改厕项目,总投资达1千万元人民币。14个村庄,共计5667人在此项目受益。更重要的是,据当地政府表示,在项目中安排的培训和教育内容更是帮助当地村民普及了健康和卫生知识。

姚伯乐回忆他曾经参加其中一个项目的完工典礼,如此表述他当时的心情,“这是一个令我非常感动的时刻,看到村民们为清洁的饮用水引入每家每户,家庭卫生设施得到了改善,而载歌载舞。”

“正是这些经历加强了我们致力于在中国长期发展的决心:不仅仅是商业运营,而且更要参与到中国的全面发展进程中去,为中国实现绿色、可持续发展作出我们的贡献。”