中国船都网

www.shipcity.com.cn

首页 > 能源环保

世界最大清漂船“三峡清漂2号”顺利下水作业

2013年08月26日 15:42 来源:航运在线

 

8月22日上午,由湖北省鄂州市光大临江造船有限公司打造的大型专用环保船 “三峡清漂2号” ,在长江鄂州海事处海巡艇12219的精心维护下顺利登江作业。

当日上午10时,由鄂州市光大临江造船有限公司建造的大型清漂船“三峡清漂2号”在光大公司码头开始下水作业。

为保证下水船舶和航行船舶的安全,鄂州海事处精心组织,提前与船厂、拖轮公司沟通联系,并为此制订详尽的现场维护方案。

现场维护过程中,海巡12219艇实施现场交通管制,向船厂、拖轮单位通报天气、水流、通航环境等信息,清理作业水域内的无关船舶,积极为新船下水创造良好的通航作业环境。

在海巡艇12219的现场指挥和拖轮“鄂路668”的密切配合下,经过四个小时的精心维护,下午14:00时,“三峡清漂2号”船安全顺利靠泊船厂码头,圆满完成此次登江作业。

据了解,新船“三峡清漂2号”由长江三峡集团公司投资,专为长江三峡库区打造的水面漂浮物清理和载运船舶,是继之前世界最大清漂船“三峡清漂1号”船后再次建造的同系列船型。该船长65米,宽15米,双体船型,全电焊钢质结构,无论是在船长、主机功率、总吨等船舶概况方面,还是在船舶容量和船舶垃圾处理能力方面都超过“三峡清漂1号”,是目前世界最大型的清漂船。

新船在正式投入运行后,将为三峡库区每年被洪水裹挟而下,迅速积聚在三峡大坝上游近坝水域的大量漂浮物的清理和保洁工作发挥着更加出色的作用。