中国船都网

www.shipcity.com.cn

首页 > 船舶人物/事迹

武船机何纪武:坚持创新驱动 实现跨越发展

2013年08月12日 17:08 来源:中国船舶在线

 

今年以来,武汉船机公司牢牢把握科学发展主题,紧紧围绕年度方针目标,强化创新、调整结构,实现时间任务双过半,新签合同30亿元,同比增长30%以上。

作为船舶配套企业,在当前严峻形势下,还能取得如此成绩,根本在于坚定落实集团公司党组强化创新、调整结构的总体要求。

2008年金融危机以来,应对严峻复杂的发展形势,我们按照集团公司总体要求,强力发展非船并不断实现新的重要突破,推进结构调整不断取得新的阶段成果,有效抵御了近三年每年船舶配套总量连续环比下降10亿以上的深度调整带来的巨大冲击,努力实现了企业的持续稳定发展。通过多年的强化创新和调整结构,公司在巩固舰船配套优势的同时,一批重点非船产业得到快速发展,经济总量构成由船市高峰时船品比重超过70%、非船比重不到20%,调整到目前船品比重不到20%、非船比重超过60%,并总体呈现出多业并举和协同发展的良好态势,已经基本形成10亿左右规模产业4个、5亿以上规模产业1个、3亿左右规模产业2-3个,在这些规模产业中,除了军品和民船配套以外,港口机械、焊接材料、海工装备等其他产业都是公司多年来强力推进并不断得到发展壮大的。

创新理念思路,推进调整结构。不论顺境逆境,我们始终绷紧近忧远虑这根弦。在船市高峰期间就在认真思考船市一旦波动将带给企业的各种风险,较早谋划了推进结构调整的新思路新举措,适时确立了“一基两地三域”的发展战略,即坚持以舰船配套为基础,统筹武汉和青岛两地发展,强力推进交通物流、能源装备和焊接材料三大领域的非船产业发展。在此基础上,我们慎重地、科学地进一步确定相应的产业发展板块,准确定位,明确目标,并根据阶段性目标的实现不断调整确立新的更高更大目标,从而推动结构调整与转型升级不断取得新的成效。

坚持创新驱动,加快技术进步。坚持把技术进步作为企业持续发展的战略基点,坚定不移和坚持不懈地深入扎实推进技术创新,以技术创新转型升级引领支撑企业的转型升级。通过努力把自己的项目变成国家项目,把国家的项目变成自已项目,通过承担国家项目抢占行业制高点,成为国家队,从而为新产品的市场推广和产业化发展奠定重要基础。

注重模式创新,实现跨越发展。围绕结构调整和产业发展,整合利用好企业内外各种资源要素。在港机方面,适时吸纳骨干技术团队,注册成立港机研究院,跨越式地提升研发能力。在海工装备方面,通过争取国家科研立项和与中央企业战略合作,迅速扩大了在该领域的影响。在焊材方面,通过产品经营与资本经营有机结合,已在大连、常州、舟山设点布局,稳健有效地提升了焊材的市场占有率和经营规模。通过与七〇三所合作,积极参与燃气轮机的国产化研制,努力培育成为公司新的增长点。