中国船都网

www.shipcity.com.cn

首页 > 展会信息

第八届中国邮轮产业发展大会举行

2013年08月29日 16:18 来源:中国网

记者于8月28日在北京国家会议中心召开的新闻发布会上获悉,由国家旅游局、中国交通运输协会和上海市人民政府联合主办的“第八届中国邮轮产业发展大会暨国际邮轮博览会” (以下简称大会)将于2013年11月15-17日在上海隆重举办, 这是亚洲邮轮业界影响力最强的国际性、权威性、专业性的论坛和展览,被誉为中国邮轮新兴产业的年度盛会。

中国邮轮产业发展大会自2006年11月在上海首次召开以来,已分别在厦门、北京、三亚、深圳(香港)、天津六个城市成功举办七届,长期得到了国家发改委、交通运输部、工信部、公安部、海关总署、国家质检总局、国家旅游局等中央有关部委的鼎力支持,得到了国内外众多邮轮公司、港口、旅游城市和专业机构的热情参与,有力推动了我国邮轮产业相关政策的研究与制定;加强了国内邮轮产业部门和国际邮轮大企业的交流与合作;推广了国内邮轮旅游度假理念;促进了我国邮轮产业链发展的国际化步伐。

本次大会主题为“邮轮旅游 邮轮经济”,国家旅游局、中国交通运输协会、上海市旅游局、上海市宝山区委、区政府等单位领导届时到场,将在3天的会期中,国家部委将在会上发布、解读新的邮轮产业政策;国际著名邮轮公司、邮轮港口、旅游机构将发布中国邮轮市场战略,首次共商中国高端邮轮旅游市场的发展;欧洲邮轮设计之父将首次为国内大型船厂举办邮轮建造技术主题讲座;揭晓首届中国国际邮轮产业年度大奖。与大会同期举办的国际邮轮博览会将设立邮轮旅游目的地、邮轮公司、邮轮用品、邮轮修造业及邮轮服务业五大展区,组委会还将安排国际邮轮采购洽谈会、高端邮轮旅游合作洽谈会、国际邮轮人才招聘会、首届邮轮精英高尔夫联谊赛等专业活动。

在大会发布会上,国家旅游局相关负责人介绍:邮轮旅游作为一种高端旅游和休闲方式,中国还处于起步阶段。2011年我国内地全年共接待国际邮轮262航次,接待邮轮出入境游客50万人次,发展潜力巨大。伴随中国旅游业的迅猛发展,伴随中国居民旅游消费的升级转型,邮轮度假正越来越受到中国中高端旅游者的喜爱,也越来越受到中国政府和沿海城市的重视。目前,在中国已有上海、厦门、天津、三亚、青岛、舟山等10多个沿海城市已经建成或者正在规划建设国际邮轮中心。

上海市宝山区区委书记汪泓介绍:今年,宝山区将大力推进“中国邮轮旅游发展实验区”和“上海国际邮轮产业发展综合改革试点区”建设,加快培育邮轮港口服务、海洋旅游、文化休闲、购物中心、高星级酒店等衍生产业和服务功能,以邮轮经济为引擎,加快滨江地区转型发展。自上海吴淞口国际邮轮港建成运营以来,得到了市场的普遍认可,目前已接靠邮轮130多艘次,多艘邮轮选择吴淞口作为母港,随着亚太邮轮大船时代的到来,上海吴淞口国际邮轮港将成为上海建设国际航运中心、打造世界著名旅游城市的重要载体和平台,也使上海成为中国邮轮门户港。宝山区将大力发展邮轮、游艇、游船“三游”经济,努力创建以邮轮产业为特色的宜居、宜业、宜游的现代化滨江新区。

中国交通运输协会会长钱永昌指出:近几年各沿海城市正逐步推进邮轮港口、邮轮旅游资源建设,提升与之相配套的服务和设施。国际各大邮轮公司也积极扩大大中华区的运力、航次。据中交协邮轮游艇分会(CCYIA)统计,从2006年至2012年,从国内港口出发,搭载国内游客出境游的国际邮轮母港航次分别为24次、58次、63次、80次、95次、142次、170次,增长幅度已经超过7倍。2012年全年中国共接待国际邮轮285艘次,同比增长8.8%,接待邮轮出入境游客66万人次,同比增长31.9%,其中乘坐国际邮轮出入境国内游客42万人次,同比增长68%。目前邮轮界已达成共识:中国是全球邮轮旅游发展最快的新兴市场。

中交协副秘书长、中交协邮轮游艇分会常务副会长兼秘书长郑炜航在回答媒体采访时还介绍了中交协邮轮游艇分会(CCYIA)最近倡议、发布的《文明邮客公约》。郑秘书长指出:《文明邮客公约》为中国邮轮旅客提供一个简单有效的方式了解邮轮上的必要礼仪和规则,当我们对邮轮上的礼仪文化给予充分的理解尊重,这不仅是丰富多彩的邮轮生活的组成部分,更是中华文明与西方邮轮文明的结合与体现。

宝山区依托吴淞口国际邮轮港全力打造邮轮经济

宝山位于东海之滨、三水交汇,拥有长江、黄浦江、蕰藻浜岸线40多公里,是上海的水上门户。通江达海的区位优势,孕育了宝山的传统工业,带动了宝山的城市化发展。2011年,上海吴淞口国际邮轮港的建成运营,全面提升了宝山滨江岸线的整体功能,成为宝山滨江新一轮转型发展的强力引擎。由此,宝山滨江加速由传统的生产性岸线向休闲性、生活性岸线转变,由传统工业区形态向现代化、国际化的城市形态转变。

宝山依托上海吴淞口国际邮轮港,提出了发展邮轮经济的战略目标为:

全力打造全球邮轮经济网络的重要节点和区域性枢纽港、亚太地区国际邮轮首选目的地、中国国际邮轮门户港、国际邮轮公司亚太地区总部基地、世界邮轮母港CEO联盟会议基地、亚太地区邮轮港口市长咨询会议举办地、国际邮轮人才培养基地、具有国际影响力邮轮旅游要素市场、亚太地区国际邮轮服务业集聚区,并率先建立中国邮轮旅游发展实验区。

一、全力创建以邮轮旅游为特色的全国旅游标准化示范区

2012年,宝山区被国家旅游局列入全国第二批10个旅游标准化试点区之一。宝山区紧抓机遇,坚持以邮轮旅游为特色,全面推进国家标准、行业标准和地区标准的实施,进一步完善旅游交通、商务购物、旅游信息等公共服务体系建设,完善邮轮接靠运营管理和服务,提高旅游企业的管理和服务水平,加快建立健全区旅游标准体系,提高邮轮旅游品质,打造宝山特色旅游的新品牌。吴淞炮台湾湿地森林公园·长江河口科技馆、顾村公园、宝山国际民间艺术博览馆等景点完成AAAA级景区评定。

二、成功举办“2012上海吴淞口邮轮嘉年华”和“2013上海邮轮旅游节”

2012年5月17日至6月30日,宝山区会同中外运长航上海长江轮船公司、上海工程技术大学、市水上旅游促进中心、上海吴淞口国际邮轮港发展有限公司、歌诗达邮轮公司、皇家加勒比游轮公司,以“梦想启航”为主题,举办了首届邮轮嘉年华活动。通过组织一系列首航庆典、高端论坛、青年主题活动和邮轮参观体验活动,呈现出一道精彩纷呈的邮轮文化饕餮盛宴。2013年5月23日至6月18日,在上海市旅游局、上海市水上旅游促进中心、上海工程技术大学的精心指导下,宝山区联合各大邮轮公司、旅行社,以“邮轮生活、精彩无限”为主题,精心策划和开展了一系列展现宝山魅力、宣传邮轮文化、打造市场平台的主题活动,先后举办了“湿地公园邮轮主题日”、“万达广场邮轮推广活动”、“邮轮产品巡游活动”、“邮轮旅游节主题摄影大赛”等活动,为广大市民提供了一个近距离了解邮轮旅游、品味邮轮文化、体验邮轮乐趣的机会。

连续两年的邮轮主题活动,带给普通市民亲身感受邮轮魅力的机会,活动也得到了新华社、中央电视台、解放日报、上海电视台等中央、市级媒体的广泛报道,有效促进了中国邮轮旅游市场的快速发展,使邮轮旅游成为了旅游业界的新热点。

三、积极推进邮轮产业发展

宝山区积极推进上海国际邮轮产业发展综合改革试点区建设,编制《宝山区邮轮产业发展战略规划》,聚焦优势,着力打造邮轮旅游、船供、人才三大邮轮要素市场。一是邮轮旅游市场进一步繁荣。四艘大型邮轮先后以上海为母港投入运营,极大地提高了邮轮旅游的品质。邮轮主题活动的成功举办,为邮轮旅游营造了良好的舆论氛围,进一步激活了邮轮旅游市场。据统计,2012年从上海出发的邮轮旅客达到26.4万人次,比2011年增长了约80%。二是着力培育邮轮物资供应市场。牵头组织邮轮公司及船供企业,在2012中国(上海)国际跨国采购大会上设立了邮轮物资采购专区,为邮轮船供搭建了专业的市场平台;会同皇家加勒比游轮公司,组织首次中国邮轮物资供应商研讨会,建立了船供企业与邮轮公司的直接对接交流机制;与锦江集团合作,积极组建上海吴淞口国际邮轮配送服务有限公司,进一步完善邮轮母港的功能。三是加快建立邮轮人才培养体系。不断加强与相关高校和科研院所合作,先后引进“上海国际邮轮经济研究中心”和“上海国际邮轮人才培养基地”,与美国佛罗里达大学、上海工程技术大学以及皇家加勒比游轮公司、歌诗达邮轮公司联手积极筹建 “上海国际邮轮学院”,并与市政府发展研究中心联合发布了9个市政府决策咨询研究邮轮经济专项课题,其研究成果已于2013年5月通过专家评审。2013年1月,宝山成功举办了首届国际邮轮就业岗位推介会,皇家加勒比、歌诗达等邮轮公司和相关邮轮服务企业推出了700多个工作岗位。

四、推动上港滨江城建设,打造邮轮服务集聚地

吴淞口国际邮轮港的建成运营,极大地提升了宝山滨江岸线的品质,为宝山滨江地区的转型创造了机遇。2012年 9月28日,上港滨江城项目正式开工。按照“三年现雏形、五年出形象”的建设目标,昔日的老港区将转型成为集邮轮服务、商业商务、休闲居住为一体的上海滨江新亮点。

以吴淞口为主体的“中国邮轮旅游发展实验区”获批

2012年9月13日,国家旅游局批准在上海设立“中国邮轮旅游发展实验区”,这是我国第一个国家级邮轮旅游实验区,进一步确立了上海在中国邮轮经济发展格局中的龙头地位,同时也为上海邮轮经济的发展提供了新的政策平台。

“实验区”创建方案明确,将以宝山吴淞口地区为核心,重点打造上海中国邮轮发展实验区主体功能区,形成上海邮轮服务业重要经济板块,成为我国邮轮旅游业改革创新的试验区、中国水上旅游的重要门户、全国邮轮旅游标准化示范区、亚太地区重要的国际邮轮人才培养基地、全国推动城市转型发展的最佳实践区。