中国船都网

www.shipcity.com.cn

首页 > 行业政策

船舶新政出台促涨船舶股

2013年08月07日 11:13 来源:证券日报

自从国务院公布了《船舶工业加快结构调整促进转型升级实施方案(2013年-2015年)》(以下称“方案”)之后,A股市场低迷已久的造船业上市公司股价开始集体发力上扬。

对于方案的出台,《证券日报》记者分别采访了中国重工、中国船舶、广船国际、舜天船舶四家大型造船上市公司,并同时采访了股价涨停的中船股份。

今后三年主要任务明确

受国际金融危机、国际航运市场持续低迷等因素影响,新增造船订单严重不足,新船成交价格不断走低,导致我国船舶工业产能过剩矛盾加剧,产业发展面临前所未有的严峻挑战。

据日前发布《中国船舶工业上半年经济运行情况报告》,今年1月至6月,船舶行业80家重点监测企业主要经济指标均出现明显下降,其中利润总额一项下降幅度最大,同比下降53.6%。其他三项指标,即完成工业总产值、出口交货值和实现主营业务收入的下降幅度也都超过了15%。

面对中国船舶工业经济指标的大幅下降,为促进船舶工业持续健康发展,日前,国务院印发《船舶工业加快结构调整促进转型升级实施方案(2013年-2015年)》。方案的出台明确了今后三年船舶工业结构调整和转型升级的主要任务。

受此消息提振,8月5日早盘一直低迷的船舶股集体爆发,板块位列涨幅榜第一位。除中国重工停牌外,中船股份涨停,中国船舶涨近9%,广船国际涨8.13%。

对于船舶股大涨的原因,中投顾问交通行业研究员蔡建明向记者分析称,“主要是因为国务院公布促进船舶业转型升级方案,给整个船舶业带来了政策的利好”。

值得注意的是,主营业务为船舶配件的中船股份在这次大涨中名列涨幅第一。对此,中船股份董秘陈慧也表示不解,不知公司股票为何会涨停。

“中船股份脱颖而出一方面是由于其是行业龙头;另一方面,市场认为其与航母制造有关,这也助推了公司股价的上涨。”蔡建明说道。

方案利好造船业

方案提出,要加大对船舶企业兼并重组、海外并购以及中小船厂业务转型和产品结构调整的信贷融资支持。研究开展骨干船舶企业贷款证券化业务。积极引导和支持骨干船舶企业发行非金融企业债务融资工具、企业债券等。

在蔡建明看来,我国造船业正处于景气低迷时期,船企业绩下滑、资金短缺、融资困难。国务院印发促船舶业转型方案意在推进行业转型升级,促进行业兼并重组,淘汰落后产能,提升行业集中度。从这个角度上说,后续政策的支持或将进一步细化,国内造船业有望迎来政策利好。但长期来看,行业的走好仍需以市场为基础。

对于方案的出台,造船业上市公司有着不同的看法。中船股份董秘陈慧表示,公司主要生产船舶配件,方案目前对公司尚无影响。而中国船舶董秘施卫东则向记者表示,“对此没有研究”。

除上述两家公司外,舜天船舶相关部门人士向记者表示,由于具体措施还没有出台,因此无法判断其对公司的影响。但方案的出台对公司来说是个机遇,对整个造船行业是个利好,有助造船业转型。

此前,舜天船舶因签订海工大单而被市场认定为公司将转型海工市场,对此,公司内部人士向记者表示,目前公司只是刚刚探索海工市场,还没有长期的发展计划。

龙头企业首先受益

作为造船业的龙头,中国重工目前已经成为产业结构转型的典范。据了解,公司的三大产业,军工、海洋经济和能源交通设备带来的收入已占到公司总额的75%-80%。

“公司的海洋经济拥有100%的自主产权。”中国重工董秘郭同军表示,目前,公司重大的海洋装备、重大的新能源装备和重大的交通装备都已经可以替代进口。他表示,公司内部转型产业结构、结构优化,将围绕高端装备的研发、制造和系统集成。

相对于舜天船舶、中国重工的转型之路,广船国际则走的是兼并重组之路。据公司公告显示,公司拟非公开发行H股股票,募集资金总额不超过25亿元,用于收购广州中船龙穴造船有限公司(下称“龙穴造船”)及补充上市公司流动资金。

广船国际2012年年度报告显示,2013年,公司将结合国家重点发展大型船舶的政策,通过战略合作,以大型油轮、大型散货船、大型高技术产品船为突破口,加大特种船市场的开拓力度,提高承接技术含量高、附加值高的特种船比例,减少常规船型低价竞争的影响。

广船国际陈利平向记者介绍,“收购龙穴造船将会有效提升公司的实力,有利于中长期发展”。

资料显示,龙穴造船拥有50万吨级大型船坞2座、泊位4个、600吨龙门吊4台,年造船能力为350万载重吨。“龙穴造船的面积是公司现有面积的五倍。”陈利平说道:“现在收购的价格比较低,公司还想收购龙穴造船另外两个股东手中40%的股权。”

政策扶优扶强

方案的出台为资金匮乏的造船业注入了活力。但中国重工的董秘郭同军却认为,资金的扶持应该选择对象。“方案的出台应扶优扶强,重点扶持有国际竞争力的造船企业,如大型央企或是大型的地方民企,而对于那些没有自主产权、生产低端产品、没有持续经营能力的企业,则应该任由市场淘汰。”他向记者表示,“政府不应过多干预市场,保证市场的优胜劣汰”。

蔡建明也同样表示,政府鼓励并购重组,意在淘汰落后产能,提升产业集中度。从政策提供金融、信贷支持的选择性上看,这种方式是可行的。从总体上来看,有实力的造船企业更能在此次政策的转型方案中获益,中小船企或将会被大型船企兼并重组,行业落后产能将会逐渐被淘汰。