• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>畅游舟山

东极镇大手笔提升旅游品质

2020年05月21日 10:52 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  本报讯  沿海围栏美化加固、民宿外立面统一粉饰、夜排档外部改建……5月15日,记者一登上庙子湖岛,便感受到“一边是海水,一边是火热”的施工景象。“为综合提升东极的海岛旅游品质,预计整个改造工程将投入8000万元。”普陀区东极镇政府相关负责人介绍,去年10月以来,该镇以“大整治、大整改、大提升”为主线,践行保护与发展同行理念,在规划布局、要素配置、产业发展、生态保护、公共服务等方面统筹谋划,全力打通海上“两山”理论转换通道,倾力勾勒“渔旅文”集约发展的生态东极新画卷。

  东极镇下辖庙子湖岛、青浜岛、东福山岛、黄兴岛四个主要岛屿,这里不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有美不胜收的山海风光。随着电影《后会无期》的热播,更是成为全国各地“网红”们的游览打卡地,去年游客接待量近30万人次。

  赏海景、做渔民、品海鲜,亦或是发呆闲坐。在热得发烫的海岛游背后,几十年来相对单一的旅游产品、经营不规范引发的“脏乱差”环境、旺季时淡水缺乏等瓶颈,也成为制约东极旅游走向更高层次发展的短板。“很多游客向我们反映,来东极之前‘很向往’,但来了之后却‘很失望’。”该负责人表示,多年来未曾大规模改善的旅游基础设施,在游客对融入性和体验度有更高要求的当下,倒逼东极旅游需要来一次由内向外的质的飞越。

  从去年10月开始实施的东极镇旅游品质综合提升工程,主要包括基础设施改善、景点景观打造、文化品位挖掘等。以基础设施为例,针对困扰东极旅游最棘手的淡水缺乏问题,去年以来全镇累计投入300万元,新建改建3座蓄水池、2座供水站,完成庙子湖50吨每小时净化水设备安装。完成东极游客服务中心提升项目、旅游标识标牌规范设置、旅游厕所提升改造、微信公众号深化设计等公共服务建设。在景观景点打造上,依托环岛公路,串联了观鸟平台、海疆卫士门观景平台和庙子湖全景平台,成为新的“网红”打卡点。在文化品位的挖掘上,把“重走习总书记走过的路”作为红色旅游的重要环节,围绕总书记对庙子湖驻岛部队的指示精神定制东极红色旅游文化,结合原军事坑道、军事遗址等,为来此举行党团活动的单位和社会组织提供爱国主义国防教育。

  “通过去年以来的打造,实现全域发展由‘粗放无序’向‘精细建管’转型,赢得了‘五一’期间来东极旅游的游客和疗养团体的赞誉。”

  该负责人表示,下一步东极旅游高质量发展将结合海岛公园和美丽城镇建设,从当前国内海岛旅游同质化的包围圈中突破,打造“人无我有,人有我精,人精我特”的旅游特色岛,凸显东极水更清、天更蓝、景更美、味更鲜、玩更爽的优势,使东极成为游客来了不想走,走了还想来的旅游胜地。

原链接: 作者:虞仁珂    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻