• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>畅游舟山

来认识一下这位抖音上的“舟山李子柒”

2021年10月14日 16:07 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  有这样一个舟山姑娘,她的自我介绍是“一个喜欢喜欢研究传统古法美食、传统手作的姑娘”,她拍摄的视频还原或分享了许多生活美物,在抖音上收获了好几万粉丝。
  她叫张晓鱼,是土生土长的嵊泗姑娘,大学毕业在杭工作几年后,返乡结婚成为全职妈妈的她凭着一腔热爱在抖音注册账号发布作品。“张晓鱼”既是她真名的谐音,一个“鱼”字又充满了舟山特色,这些年来俨然成了她的第二名字,连生活中的朋友也这样叫她。
  有熟悉的朋友看了她的视频后戏称她为“舟山李子柒”,她却说,李子柒算是自己的偶像,自己很崇拜和欣赏她,但远不敢跟她相提并论。“如果不是你来采访我,我也没意识到自己做自媒体博主已经有两年了。”坐在商场里,拿着一杯咖啡啜饮的张晓鱼这样对记者说。
  从小就对一些传统美食感兴趣,大人制作时她就安静在一旁看
  说起制作视频,分享古法美食和传统手作的契机,张晓鱼说:“可能是从小就有热爱的萌芽吧。”张晓鱼出生在上世纪80年代末,小时候大人们做青饼、酿米酒时她就喜欢蹲在一旁静静地观看。
  “我出生在枸杞这个小岛上,小时候海边的礁石上有一种海藻,长大后我才知道它叫海石花,儿时看大人们做海石花果冻的过程,我就觉得特别神奇和好玩。对于一些植物,我也特别敏感,虽不知其名,但见过一次总能记住,这可能也是我喜欢做植物类传统手作的根源之一吧。不过当时我太小了,认知和能力有限,一直没有亲自参与过大人们的劳动。”尽管如此,但少时的张晓鱼却把每一次与传统美食、手作的相遇好好研究了一番收藏在脑海里。上大学时,张晓鱼也时常在课余流连在河坊街等地方,看一些手艺人做古法糖人等。人家不教,她就在一旁反复看自己慢慢领悟琢磨。
  直到成家、生子,做了全职妈妈,张晓鱼的空余时间稍稍多了一些,开始有精力去研究自己的爱好。于是,她开始研究给孩子做传统手工包子、面条。“学习就是一旦找到了自己感兴趣的事情,就会乐此不疲的一件事。加上我自觉对这方面的领悟性还比较高,慢慢地,做手工的范围也就越来越大了。”
  赶上了时代风口,但在做博主的路上也吃过亏
  作为舟山较早进入抖音创作的博主之一,张晓鱼说,自己只是无意中赶上了短视频的时代风口,但作为单打独斗的小博主,在成长路上,她也吃过一些亏。
  在“张晓鱼”这个账号之前,她一直独立运营着另一个账号。“2019年的时候,我拍摄了一个制作古法麦芽糖的视频,上传到抖音平台后无意间就火了,一下子从零粉丝涨到几千个粉丝,之后我又连续发了有关古法藕粉和古法红糖制作的两个视频,当时直接就上了热榜,随后总共没发几个视频,粉丝量就有40多万个。”张晓鱼说,当时不懂网络规则,有MCN机构找上门来要求合作签约,自己稀里糊涂就签约了,因为MCN机构干涉创作、安排带货直播等,她最后以放弃自己的账号为代价解除了与对方的合约。自己辛辛苦苦经营的账号没了之后,张晓鱼一度一蹶不振,难受了半年。“后来我就问自己,我的初心是什么,是源于热爱传统美食制作和传统文化,想用视频和文字记录下这些美好而已。想通后,我就新开了一个账号从头开始继续做视频内容。”
  目前,“张晓鱼”这个2020年底开设的账号已拥有粉丝近5万个,尽管与之前的几十万粉丝体量有差距,但张晓鱼觉得,慢慢来就好,她原本也不是冲着做大之后带货去的,好的内容也需要时间来呈现。
  曾经为了钻研一样东西研究到半夜,被邻居上门投诉
  金丝蜜枣、古法水磨香油……在计划做某一样东西之前,张晓鱼都会先去深入了解,除了看文字版百度百科外,有时还经常观看纪录片《舌尖上的中国》《水果传》等,再结合自己的经验认知去尝试制作拍摄,但有时也并非能一次成功。
  张晓鱼说,自己印象比较深的就是熬甘蔗红糖。“市面上的红糖都是糖厂熬制的,有熬糖师傅和专业的机器,想在家里凭借一个人的力量自制甘蔗红糖,当时我自己都觉得想法有点过于奇葩了。”她回忆道,当时一切都是未知,但脑海里一直想着体验做甘蔗红糖的过程,从准备榨汁机器到买糖蔗,就花了很长时间。“我们吃的果蔗和做红糖用的糖蔗是有点区别的。”
  “当时光把糖蔗去皮和切块就干到了深夜,因为糖蔗不好切,切太投入了就吵醒了隔壁邻居,当时被骂得狗血淋头。关键糖蔗硬度跟竹子差不多,榨汁也是难题,我一个人手脚并用压汁,一不小心就压到了天亮,那夜真是累成狗。”张晓鱼感叹道。由于第一次熬糖,没啥经验,糖液在倒膜的时候半路就硬了,导致拍摄无法进行,差点前功尽弃。二次返工后,做出来的红糖一半是深色,一半是淡色。“因为这件事,我才了解到什么是二次回锅糖。真正好的红糖是要原汁一步到位熬出来的。纯正的红糖配料表上一定是甘蔗两个字。但凡出现其他字都是不纯正的。”让张晓鱼欣慰的是,手工红糖视频出来后感动了很多人,上了热点,后来还被很多大博主跟随效仿,视频里的手动榨汁机也一度成了网红产品。
  “现在每次看到有粉丝@我,说某某也在做甘蔗红糖,我就窃喜,想想远在小岛上多年没出门的我也有这般能力,就佩服自己的勇气。现在做手工红糖已经难倒不了我了。”说到这,她忍不住笑了。
  拍摄作品尽量应时应季,想法很多但时间不够
  张晓鱼最近一期更新作品停留在8月29日,对于并不高产的节奏,她是这么解释的:“我做的古法美食和传统手作都是自己非常感兴趣的,一般都是应时应季做,什么季节什么花开了,什么植物有了,什么果子熟了就做什么。所以经常是备忘录里的点子一大堆,拍摄还没跟上。”
  “目前,我也有一点迷茫,所以没有好好更新,有一点想换拍摄风格,精进一下画面质量,同时又想带给大家更接近生活气息的视频。将来还是想做个人垂直up主吧,创作内容和方向不变。”张晓鱼说,有时候也会遇到粉丝催更,但没办法,有些作品从构思到准备材料、制作拍摄、剪辑只需一天,有些则需要一个星期、半个月,甚至一个月以上。“目前耗时比较久的就是制作手工蚕丝被,主要耗时在制作过程中的等待上。从养蚕到蚕吐丝就等待了1个月左右,等蚕结完茧等了一个礼拜,再煮茧、剥茧,开棉、拉棉,制作成蚕丝被,花了1个多月,然而这些都是急不得的。”张晓鱼透露,随着岛城秋季的来临,接下来她应该会准备几期有关秋梨膏制作、桂花系列美食等作品。
  互联网时代,想留下些值得传承的东西给自己和孩子看
  时至今日,张晓鱼的初心仍旧很简单,就是在这个全民网络时代,把自己掌握的东西记录下来留给自己和孩子们看,同时也分享给有共同爱好的网友们看,让更多的朋友了解传统特色美食的制作工艺,感受下我国传统文化的博大精深。
  “其实很多传统古法制作,很多非物质文化遗产,它们都源于我们的生活,经过我们的祖先一代代改良,流传到今天,都是非常宝贵的东西,我们应该要好好传承下去,哪怕不做,我们也应该要了解原来它们是这样做出来的,要用感恩的心去保护和尊重它们。我坚持制作视频,也是为了提醒自己,要坚持走下去。”让张晓鱼开心的是,粉丝里有很多同样喜欢古法美食、传统手作的人,平时也会主动与她交流,还有好奇心和动手能力强的粉丝会在看了视频后自己去尝试做。甚至,还有一些同城的舟山粉丝,会在抖音里私信留言和鼓励她,这些都给了她继续坚持的动力和信心。
原链接: 作者:王卡璐    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻