• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>畅游舟山

普陀田园综合体——展茅欢迎您

2021年11月17日 16:03 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
扫码看视频回放
  普陀美丽海岛田园综合体位于普陀城郊展茅街道,以北向疏港公路为主轴,东侧为农旅融合区,以美丽田园为主,有一带一路五园布局;西侧为产村融合区,以美丽乡村建设为主。区域总面积5200亩,其中农田3500亩,路下徐、上潘孙、柴家和干施岙等村庄区域面积1700亩。
  田园综合体自2018年2月筹建以来,着力建基地、联龙头,创品牌,联加工龙头延伸产业链,拓市民与旅游市场做强供应链,创普陀禅农公共品牌提升价值链,促进优质“农产品”向优势“商品”伴手礼转化,让农区变景区、田园变乐园、产品变商品,成为舟山旅游网红打卡地、周末休闲示范地、舟山农旅融合样板。普陀美丽海岛田园综合体是浙江省农业综合开发和农村综合改革项目,以“生态、高效、精致、复合”的禅意农业和“景美、业兴、民富、人和”的美丽海岛乡村为建设目标。
  普陀美丽海岛田园综合体通过土地流转对田园资源集中整合,按“一带一路五园”布局进行开发,完善基础配套设施,打造多类型、多层次的田园游乐自然研学休闲产品,使其成为农业大观园、教育大讲堂、家庭游乐场;激活20套路下徐闲置农房,发展特色餐饮、休闲新经济新业态;将开展75亩上潘孙集体建设用地入市试点,公共拍卖8万平方的乡村休闲商业项目,为乡村旅游者和居民提供配套商业服务,完善服务体系,发展村集体经济。
  田园综合体探索出“土地流转得租金、入园就业得薪金、家庭经营得现金、股份分红得股金”的“一地生四金”模式,走出了一条让农民增收、农村增美的特色发展道路。另外,通过对田园的科学开发、传统文化的深入挖掘、景观的创意营造,在保护发展乡村文明的同时,对传承农耕文化起到了积极作用。普陀田园综合体强化生态功能, 在发展循环农业的基础上, 优化田园景观资源配置,统筹农业景观功能和体验功能, 增加创意农业、农事体验功能的开发,把生态资源转化为生态产品, 把美丽乡村转化为文化产品,开发综合体区域内路下徐核心村生态、文化、休闲、旅游新业态, 使原住民能够安居乐业, 使创业者能够施展才能, 使旅行者能够愉悦体验农村生活,凸显了宜居宜业新特色。
  舟农先锋党建引领农播示范基地
  主办单位:舟山市农业农村局 舟山日报社定海区农业农村局 普陀区农业农村局岱山县农业农村局 嵊泗县农业农村局
  承办单位:舟山市优质农产品开发服务中心
  支持单位:舟山市乡村振兴学院 舟山市电影电视艺术家协会
原链接: 作者:    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻